- 締切済み
何で日本は20~70代で話が通じ無いアホがおおいん
何で日本は20~70代で話が通じ無いアホがおおいんですか? 教えてください
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fict923ikayoma
- ベストアンサー率12% (109/874)
新語を作りすぎて、単語が多くて覚え切れない、消化不良で逆に常時使える単語が少なくなり、表現力が無くなっているからそう見えるのではありませんか。ただ60代以降は長い話をすると始めの方の内容を忘れる事ありますよ、それは自然ですので、アホ呼ばわりは気の毒です。
- migiug
- ベストアンサー率19% (22/111)
日本の教育は「結果的に従わせることを熱心に教育し、ただ従順なだけの人が増えて来た」ためでしょう。 だから考えないんです。常識だから、普通だから、当たり前、 で多くの場合まかり通ってしまうんですね。 こういう人が増えると理屈じゃないんですね。 「いや普通普通普通」、「これは常識だよ」、「世界の常識、グローバルスタンダード」 とか言っとけばなんとかなるってことで上から下までこういうことを言う人ばかりで、またこれが従順な人達には効果的なんですよね。無責任でいられて、それで心地良いってことなのでしょう。
いや、0~5才、90才~でも話が通じないので、国民殆どがアホですね。
補足
アホはアホですからな
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
本当に頭がいい人は、バカでも分かるように話してくれますよね。林修さんとか、池上彰さんとか。
補足
あの人らの話のテクはヒトラーやら、レーニンに通じてますからな
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
「20代から70代」ってことは、殆どの大人ってことですね。「日本は」ってことは、海外では、こういったことはなく話が通じるってことですね。「アホ」ってのは話が通じないから、こう表現されていると理解して良いですね。 恐らくですが、日本語があまり得意でないってことだと思います。
補足
イミフ
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5140)
>何で日本は20~70代で話が通じ無いアホがおおいんですか? 40代までは、「ゆとり教育の弊害」です。 公序良俗・社会秩序よりも、個人主義優先を教えた(当時の)日教組の悪影響もあります。 50代以上は、「つめこみ主義の弊害」です。 受験に勝つ事が、唯一の使命でしたからね。 今でも、キャリア官僚の多くは「社会常識」が通用しませんよね。 良くも悪くも、今問題になっている加計学園。 これも、何故今更?という感じです。 国家公務員の天下りを「法律を違反しても省として行っていた」文科省の事務次官。 責任をとって辞任しましたよね。 違法行為を組織として行っていたのですから、辞任だけでは通常ではあり得ません。 ところが、辞任させられた「被害者」と勘違いしているので「政府に反撃」にでています。 「口利き」は、どの政界にもあります。 「口利き」というから事が大きくなるので、同じ意味で「陳情」にすれば良い。 共産党。社民党・民進党・創価学会政治部(公明党)の口利きがあれば、生活保護受給は100%確実ですよね。 こちらは、問題にならないの? 「国民の生命・財産を守る」は目的で、「この為に、政権を取る」が手段。 ところが、共産・社民・民進党は「政権を取る」のが、目的になっています。 目的と手段を間違っているから、ポンコツのポッポッポー鳩ポッポー内閣・怒りカンカン菅内閣が誕生したのです。 民進党では、今でも鳩山・菅内閣は大成功!と総括していますよね。 「話が通じ無いアホがおおいんです」
補足
長いかな
- oteramairisuki
- ベストアンサー率34% (511/1475)
話す側の問題もあるかもしれませんね。 20~70代に同じように伝わる話し方は難しいのかもしれません。
お礼
話し方や伝え方は常々難しいと感じてます
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
ま、それくらい人生を経験して多くを学ばないといけないんでしょうね 覚えるべきことが多すぎる
お礼
常に情報更新しないと…と周りから教えてもらう一方です(~_~;) 中々、年を取ると思考が固まって来るので、どうにかよく考える癖をつける様にしています
補足
と言うかアホなのは特権階級ですかね