- 締切済み
飲食店で一口程しか食べないお客さん
飲食店で働いた経験がある方に質問です。 OLぽい人に多いのですが、一口くらいしか食べてないんじゃないか?というほど残すお客さんちょくちょくいませんか? いくつか飲食店で働いてきましたが、どこでもいました。 口に合わないのか?とも思ったのですが、複数人で来た人達だと美味しいとキャッキャしながら互いのをもらったりして騒ぎ出すので、必ずしも美味しくなかったというわけではないと思うのですが……帰ったあと、盛り付けが崩れた程度なんですよね…お客さんとしてもお金もったいなくないのか?と不思議です。 皆さんもそんな人よく見ませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
vicat さん、こんばんは。 お宅のお店のラーメンのスープにニンニクやトウガラシ系統が入っているとしたら、後の口のにおいを気にしていたのかもしれませんね。
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
こんばんは。それは見たことありませんね。 私は甲殻類のアレルギーがありますのでメニューを見て怪しかったら確かめます。あるいはえびかに抜きで作って頂きます。茶碗蒸しなどのえびは家族に食べてもらいます。 出されたものは原則全部頂きますが、どうしてもたべれないようなら、一緒にいる大食漢に食べて貰うか持ち帰りできる店なら包んでもらいます。 一口しか食べない人は見たことありませんし あまりにも好き嫌いが多い人は 面倒だから一緒に食事に行きません。
お礼
アレルギーやどうしても食べきれないは仕方ないですよね。あなたのように抜きにしたり人に食べてもらったりが正解だと思います。確かに 食材を抜きでの注文をしてくださる方もいらっしゃいます。 見た事がないのですね…一つの店でならまだしもいくつかの店で働いて見てきているのでとても不思議です(^_^;) (アレルギーやまずかったわけではなさげの場合) OLぽい集団がそろって大抵それをやるので警戒してます(笑) ご回答ありがとうございます。
お礼
ラーメン屋ではないのですよ~。ラーメン屋で働いた事もありますけどね。にんにく等が効いた店では何屋にしても働いた事はありません(^_^;) どんな飲食店でも必ずいたのでとても不思議です。 ご回答ありがとうございます。