- ベストアンサー
PCで音楽・DVD鑑賞されている方に質問です
パソコンでDVDや音楽を鑑賞してる方にお尋ねします。 音声はスピーカーで聴く場合とヘッドフォンの割合はどのくらいなのでしょうか? またサウンドカードやヘッドフォンはだいたいいくらくらいの物を使っていますか? 皆様の環境を参考にしたいと思いますのでお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はサウンドカードはマザーに付いてるAC'97系の物をそのまま利用している。音にこだわるなら良い奴を買えばよいが、ヘッドホンなら大した差はないのでは。5.1chの良いスピーカーをつけるなら良いサウンドカードが必要かも知れないな。 音楽は普通のパソコンなら十分快適に再生できるはず。問題はDVDの方で、ソフトウェアでデコードを行うつもりなら、サウンド周りも重要だが、それよりもCPUとI/Oに気を使われたい。DMAをオンにするのはもちろんの事(Windows 2000の場合、XPは初期値でオンになっているはず)、ディスプレイドライバなども良いのを使ってあげよう。 私はワンルームなので音漏れが恐くてずっとヘッドホンを使っている。1万円くらいの奴。インピーダンスが高いものを選ぶと良い。
その他の回答 (2)
- yachan_s
- ベストアンサー率19% (23/119)
SoundBlasterLIVEに同社の5.1CHスピーカーですが、団地住まいなので 殆どヘッドホンです。オーディオテクニカのATH-CL33Rを使ってます。コードレスです。
お礼
コードレスタイプもあるんですね。予算に余裕があるなら考えてみます。商品名も教えていただき有難うございました。
補足
ここで補足しておきます。皆さんはヘッドフォンをいくつお持ちでしょうか? 私は耳に直接入れる3000円くらいの物と1万円前後の密封タイプの2種類を検討しています。 例えば寝るときや外出用などにわけて使えればと思っています。
- mamemamema
- ベストアンサー率15% (66/427)
ヘッドフォンとスピーカーですが、それはその聞く人の好き好きによってかなり変わってきます。 サウンドカードで定評のあるものは、SE-80PCIとかですかね。これは9000円ほどです。 スピーカーは、安くていいものはINSPIREM85Dなどですか、これはホントに好みです。 ただ、あなたが音質を重視するのか、音響効果を重視するのか、それでスピーカーはかなり変わってきます。
お礼
サウンドカードは1万円前後というところでしょうか。実はそのSE-80PCIを購入を視野に入れております。ありがとうございました。
お礼
一概にサウンドカードとヘッドフォンの性能だけではないということですね。自分も音漏れが気になるのでヘッドフォンで聴くのがメインとなりそうです。一万円位のやつですね、参考にします。ありがとうございました。