- 締切済み
余計なおせっかいだなと思ってしまいます
友人が私に対して言ってることを余計なおせっかいだと思ってしまいます 友人が私に結婚考えたほうがいい とか 子供とかほしいとかおもわないの? とか 今のあなたの彼は私好きになれない とか 色々言ってきます 私結構悩んでましたが4ヶ月くらい前から吹っ切れ結構楽しくやってると 話したばかりです そうだねー考えられたらいいねー なんて適当に返事していたんですが、 あまりにも何度もいうのでうんざりしました 彼女既婚の専業主婦子供なしです いやいや私から見たらあなただって、 旦那にこどもいらないとかいわれてるし、 浮気された過去を告白されたりしてるし、 旦那が転職して給与100万単位で下がったとかいって正社員になって欲しいなんて いわれてるし、、、、、 それでいいの?? ってききたかったです。 でも、彼女も納得しているっていうからそれ以上聞きませんでしたが。。。。 なんでそんなにきいてくるんでしょうか?? 今お互い納得して楽しくやってるんだからいいのでは?? って思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
話の流れとは別に何度ともなるとちょっとね・・ 結婚の有無の違いだけでお互いに同じような状況みたいですし。 >今お互い納得して楽しくやってるんだからいいのでは?? 未婚者のダメ男と、既婚者の先が見えてる状態とではちょっと違いますかね。 給与にしても、一般の会社員に一発逆転とかってそうあることではないじゃないですか。 離婚でもしない限り、なるようにしかならないと言うか、それ以上の生活は望めないと言うか・・ 同じ重さの納得ではない気がするんですよね。 本当に心配してくれる人もいるだろうし、自分が言われることを他者に言ってスッキリする人もいるだろうし、同じ土俵に立って同じ苦しみを味わって欲しいと思う人、本音でしゃべりたいがために相手の本心を先に聞いてくる人・・ まぁ色々ですね。 あんまり鬱陶しかったら同じように聞き返したらいいんじゃないでしょうか。
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
前のふたつの質問も含めて、既婚おばちゃんの私は、お友達は自分の結婚の不幸から学んで、質問者さんにはいい結婚をして貰いたいんだろうなと思いましたよ。ただ、お友達は加減が分からなくてしつこくなってしまってるんじゃないかな? 子供って望まなくても出来ちゃうことがありますから、そうなったら質問者さんは大変だろうなぁなどと私は思いました。私は質問者さんの心配などする立場ではないので、その彼氏は無責任な男だと思いますが、質問者さんがそれでいいならいいじゃんと思います。 でもこれが仮に、私の大事な妹とか友達の話なら、そんな男別れなさいと言いますよ。そんな無責任な男は嫌いだとも言いますね。 相手が理解するかしないかは関係なく、自分の意見は警告として発しておく。それが心配する気持ちです。 その上で本人がどう感じるか、どうするかは自由ですから、質問者さんが鬱陶しいと思うなら、わざわざその友達と会わなければいいというか、会いたくなったら会えばいいんじゃないですか?
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
いやー彼女からしたら、あなたが未だにゲットできない環境をすでに手に入れているし、 あなたは結婚出来ないし、結婚して欲しくもないと、’嘘’ついているとしか思えないからです。 【今お互い納得して楽しくやってるんだからいいのでは?? って思います。 】 これが本当なら、軽快にスルーできるはずです。 あなたがキャリアウーマンでバリバリやって、そのついでに 結婚デキそうもない男とでも、楽しくやっているなら、 羨ましいなぁ・・・と思うような雑談話の展開でしょうけどね。 このご友人とのあれこれを再々のご質問で繰り返しているということは、 なんだかんだと、あなたには、結婚もできないような男との今と、 女性の友人も、この既婚者子無ししかいないということでしょう? あなたにふさわしい同じような友人知人もない。 いるなら、同様にして、好きにしているんだからいいじゃないかと、 同じような環境をワイワイ言って自分を慰めることも、 同じような環境の友人とそうだそうだと、自己肯定を確信持って言えるけどね。 どちらもどちらです。 あなたの友人がその彼女しかない。 さらには、あなたの今の環境を楽しく話せるような別な友人も無いということに過ぎない。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。なんでそんなにきいてくるんでしょうか?? 正直に言って、自己中だからでしょう。そろそろ友達を話し相手中心にもできる人にお取り換えになる時のようです。 2。今お互い納得して楽しくやってるんだからいいのでは?? はい、今の旦那とではこどもが作れない不満を「子供とか欲しいと思わないの」とあたかも質問者さんの問題であるかのように聞いてきてるわけです。 浮気された過去も、結婚していない質問者さんにはないのがグヤジイ、ってのが丸見えです。まあ、彼女「消えもの」とお忘れになればいいと思います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
アナタ様が社会貢献に情熱を燃やしているか、 特技で世界中を飛び回っているような 状況であれば、もっと違ったことが話題に なるのかもしれませんよ。 その人自身、フルフィルメントできて いないのかもしれませんね。 <ここで、お訊きになられるよりも ご本人に訊かれるほうが正答が得られる のではないでしょうか。 詮索、斟酌、忖度しても、畢竟、 意味のないことですし>
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
自分の方が上 優越感を得たいから。