• ベストアンサー

炊飯器の内ふたは

炊飯器の内ふたは、炊飯器を使用した毎に釜と一緒に洗いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#230414
noname#230414
回答No.2

洗います。

efdvizboygivx
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • hla7yrgrg
  • ベストアンサー率39% (414/1047)
回答No.1

物による・・・。 メーカーは? 機種名は? 説明書にはなんて書いてあるの?

efdvizboygivx
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • 炊飯器ケーキ向き炊飯器って?

    炊飯器でケーキのレシピなどを見ると 「炊飯器によっては出来ない」とあります・・・ どんな炊飯器は出来て、どんなのが不可でしょうか? ちなみにウチにあるのは ・IH炊飯ジャー(釜が分厚いヤツ) ・小さい炊飯ジャー(独身用?釜の薄いモノ) ・・・出来るタイプでしょうか^^;?

  • 炊飯器の内ブタを冷蔵したらダメですか?

    市販の炊飯器がありますが、 保温の機能はほぼ使っておらず、 釜の部分とパカッと外れる上の内ブタの部分を取り外してかぶせ、 そのまま冷蔵庫に入れて保存しては、必要な時だけ取り出して別の茶碗に移して 電子レンジで温めています。 というのを友人が見てビックリ! パッキンの部分がダメになるから、窯の内ブタ部分を冷蔵したらダメだと叱られました。 そのあとすぐに説明書を見てみましたが、 「窯やフタを冷蔵庫に入れない」みたいな記載はありません。 実際、もう3年も同じようにやってますが、全然問題ありません。 釜や内ブタを冷蔵したらダメですか? それから、上ブタの蒸気口などもパカッと外して掃除できるようになっていますが、 皆さんはあそこは炊飯する毎に掃除しておられますか? 私も最初はやってたのですが、面倒くさくなって、やがて普段は窯と内ブタしか 洗わないようになりました。 皆さんは洗ってますか?

  • 炊飯器のカビ

    大変恥ずかしい話なんですが、炊飯器のお釜の中に、ご飯が残っているのを忘れたまま、家を空けてしまい、3週間後…帰宅し、炊飯器を開けると、カビが生えていました。 お釜の中のカビの生えたお米は捨て、洗剤やキッチンハイターで洗いました。 お釜を入れる部分や蓋などには、カビはなかったものの、胞子?が付着していそうで、使用に不安を感じます… 蓋を取り外せないタイプなのですが、水で丸洗いしてしまっても、大丈夫なものでしょうか? 説明書等紛失してしまい、困っています。 大変恥ずかしい質問ですが、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器のお釜と蓋を食洗器に入れてる人いますか?

    一番洗いやすそうな炊飯器を買ったのですが、 やっぱり手洗いするのは、ボコボコした部分もあり面倒臭いです。 そこで、 炊飯器のお釜と蓋の部分、食洗器に入れてザバザバ自動で洗っている人はいらっしゃいますか? また、洗っているのであれば、それですぐに塗装が剥がれたとか壊れたとかありますか? これを読んで、 だったらお米食べなきゃ良いじゃん、という事が思い浮かぶ方が殆どだろうと思いますが、 そこはグッとこらえて、ご協力頂ければ助かります。 どうぞよろしくお願いします。

  • 炊飯器の内鍋(お釜)の洗うタイミングについて教えて下さい。

    炊飯器の内鍋(お釜)の洗うタイミングについて教えて下さい。 #内蓋ではありません。内鍋(お釜)のほうです。 お米を炊いてご飯食べたあとに、内鍋(お釜)を妻が数日放置してから洗います。 もしくは次に使うまで洗いません。 #4合位炊いて、2日に分けて食べたりします。 理由を聞くと、デンプンが固まったあとに洗ったほうが洗いやすいとのことです。 衛生的にもあまりよろしい状態ではなく、 また内鍋(お釜)のテフロンにべっとりついて、多少古い鍋なのでテフロンが一部 剥がれている所もあって、剥がれてる箇所にべっとりついて固まった事により、 テフロンの剥がれる事を助長している様に感じます。 一般論で結構ですので、教えて下さい。 1.内鍋(お釜)を洗うタイミングは、いつが適切か?  →釜を空けて、すぐ   釜を空けて、乾燥させたあと   次使うまで   その他 2,固まったデンプン質がテフロンの剥がしに影響を与えうるものか、どうか 一般論で構いませんので、教えて下さい。

  • 炊飯器の蓋が炊飯中開いて

    炊飯器を本日朝にタイマーセットしていたのですが、朝見たら炊飯器の蓋が開いてました。炊飯中に開いてしまった模様で、もちろんまともに炊けていません。8年使ってましたがこんなことは初めてです。寿命なのでしょうか?同様のケースで、どこかチェックし改善された方はいらっしゃいますか?ちなみにタイガーのIHです。

  • 炊飯器の蓋がかってに開く

    象印NP-PA10ですが、たびたび蓋が勝手に開きます、炊飯している最中に蓋が開くとおコメは駄目になりました。購入当時よりこの状態なので保障期間中に2回修理に出しても(特に異常なし、蓋の間に米粒がたまっていたのでは?といわれています)以前の象印製品にはこのような事はなく、スカに当たっただけなんでしょうか、このような炊飯器を経験した方いませんか。

  • 炊飯器の内がまについて

    http://kakaku.com/specsearch/2125/ を見て思ったのですが、内ぶた丸洗い出来ない炊飯器も結構多いのでしょうか? 私は今まで内ふたを取り外して洗う炊飯器しか見たことないのですが 「内ふた丸洗い」と記載されてない炊飯器は、フタを取り外せなない・洗う必要がないのでしょうか? 私は毎回洗っていたので、内側を洗わない炊飯器を汚く感じてしまうのですか・・・

  • 炊飯器のカビ

    炊いたご飯をその日に食べて、 残りを5日間ほど放置しちゃってました・・・ 出かけてたもので。 コンセントは抜いてましたが。 当然ながらご飯はべちゃべちゃになって、カビがはえてました(;;) 白いカビです。ニオイもあり。 釜とフタ(はずせる内側のふた)は洗いました。 炊飯器本体は何かした方がいいんでしょうか??? 見た目は普通で、におったりはしません。。。 でもなんかこの炊飯器で炊くの怖いです・・・

  • 炊飯器で炊くと変なにおいがします

    数年前に使用していた炊飯器を使ってみたのですが ご飯は炊けるのですが、ふたを開けるとなんともいえない 変なにおいがして食べられてものではありません うちぶたや釜はよく洗っているので、汚れていることはありません。 米や研ぎ方も他の炊飯器ではおいしいので問題ないと思います。 これってどこが悪いのでしょうか? 臭いは形容しがたいのですが、プラスチックが少し焦げたような感じというか・・・

専門家に質問してみよう