• 締切済み

「ピア」最高!

こんばんは。 福祉で、「インテーク」する時に、 誰が「本人」のことを一番佳く判ることが出来るかというと、 やっぱり「似た人」ということになるのではないでしょうか。 具体的には、同じような境遇の人。 同じような「ライフコース」を辿った人。 「そう、そう、そうだよね」というところまで判るためには、 その人に似た相談員を探すのが一番ではないでしょうか? 【訊きたいポイント】・・・「「ピア」こそ、福祉の受給者を最も理解する、 ということではないでしょうか? このネットの時代、「自分に最も佳く似た相談員を探し出して指名する」、 そういうことも、出来るんじゃないでしょうか?」 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

他人への不寛容な性格を持つ者同士が集まると 問題を起こすでしょう。 その「よく似た」の内容によります。

kurinal
質問者

お礼

psytex様、ご回答ありがとうございます。 今回は、福祉を念頭にご質問させて頂いております。 「不寛容な性格」の持ち主でも、お互い「似ているな(判りあえる可能性が高いな)」 と感じられるかどうか、そもそも「不寛容」とは、どの程度問題なのか、 「不寛容な性格の持ち主」は、サポートを必要としないのか。 ・・・裏を返すと、「似た者同士集まって、 「自分たちって、全然、問題ないじゃん?」としてしまうことの問題性」 ということは、有り得ますか。 でも、そもそも、自分の抱える問題を心底判ってくれる「ピア」というのは、 かけがえの無い存在だろうと思うんです。 「問題を「無い」ということにしてしまう」というのは、別の問題と思います。