締切済み ここを利用してると、中学レベルの回答が多々集まって 2017/05/22 08:45 ここを利用してると、中学レベルの回答が多々集まってくるのですが、ここの醍醐味って回答を貰うことではないのですか みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 ginga2 ベストアンサー率12% (576/4567) 2017/05/22 09:14 回答No.2 質問レベルに合わせた 回答が行われているのだと思います。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) catpow ベストアンサー率24% (620/2527) 2017/05/22 09:12 回答No.1 >>ここの醍醐味って回答を貰うことではないのですか 人それぞれでしょう。 そして、そんなふうに、おおざっぱ、ひとくくりにする質問・回答は中学以下のレベルだと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ このQ&Aコミュニティーについて 関連するQ&A 開成中学入試のレベル http://okwave.jp/qa/q7285651.html 先日上記の質問をしたのですが 回答をいただいた解き方を見てみると 回答してくださった方それぞれ解き方が違ったのですが 図形のほうの面積の出し方(面積が何倍かが答えのやつ) の回答が このレベルが中学入試なの?という感じでしたが (No.4さんの回答に関してです。) 開成レベルだと中学入試でもこのぐらいのレベルのものなのでしょうか? それとも回答された方の解き方もあるけれども、 実際小学生が解く場合は、もっと違う解き方なのでしょうか? 教えて下さい。 英語を中学レベルからやり直すべきか。 こんにちは。 大学入試の勉強のことについてたびたび質問をしていますが、 今回・・英語を基礎からやり直したいと思っています。 しかし、考えてみれば基礎というのは中学レベルと高校レベルがあります。 ・・・高校レベルではなく中学レベルからもう一度確認したほうが、後々の理解に繋がるのではないかと思いました。 けれども“中学レベル”と“高校レベル”の違いがいまいち分かりませんでした。 高校の英語でも同じことを繰り返していて、たとえば不定詞の用法の幅が増えるのが高校レベル・・といった感じなのでしょうか。 要するに中学は「基礎の基礎」ってことですよね。 私は英語が苦手です。 センターでの英語の点数(リスニングを含まず)はとりあえず半分は超えました。 しかし、しょっぱなの第2問Aからミスが続いています。 来年の目安は140点以上です。 何だかんだいって、基礎の基礎である中学レベルからやり直すか・・・迷っています。 予備校に“基礎英語”という、中学校レベルからやり直させてくれる講座がありますが・・その講座は12月までで、基礎を確認するには長すぎるのではないかと思っています。 基礎は夏あたりまでにすべて確認して、秋ごろからはセンター試験の本格的な対策をしたいという思いがあります。 できるなら高校レベルの基礎から勉強しなおしたいと思っているのですが、 理解に苦しむようなことがあったら怖いです。 この場合、高校レベルの文法から初めないほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 中学卓球部男子のレベル 中学卓球部男子のレベル 20~30年前の中学卓球部男子のレベルと比べて、現在はどうでしょうか? ラリーが続かなくなったと感じるのですが・・・ 県大会、全国の大会のレベルも比較回答お願いします。 市立中学レベルに応じて教科書が? 高校の教科書は偏差値レベルに応じて教科書が違うのはもちろんですが、 市立中学もレベルに応じて教科書が違いますか?例えば大阪の公立中学の教科書と灘中学や、東大寺学園中学の教科書とでは灘中学や東大寺学園中学の教科書の内容レベルがもちろん違いますか? 法律カテゴリーの回答者のレベルが低すぎる。 最近はOKWAVEも知恵袋も回答者のレベルが異常に低い。 真剣に質問しているのに中学生で習うような知識で回答してくる。 以前は賢い人回答者が何人かいたのですがいなくなったのでしょうか? 回答者が馬鹿だとこちらが知識を教えてあげねばならず 質問者と回答者が逆転して時間の無駄になる。 回答者に制限を設けることはできないのでしょうか? 中学レベルの数学 今年17になりますが、全くといっていいほど勉強が分かりません。 せめて義務教育の中学レベルまで勉強がわかるようになりたいのですが、どこから始めていいかわかりません。 漠然として申し訳ないのですが、アドバイスお願いします。 中学生レベルの参考書 中学生レベルの参考書 数学と英語の解説が詳しめで できれば1年から3年が一冊で載ってあるの オススメのがあれば教えてください 関東の公立中学のレベルを教えて下さい 公立中学のレベルを教えて下さい。 現在関西に住んでいますが、来年4月から関東への転勤が決まりました。私の子供は小学6年生で4月から中学になります。関東は公立より私立中学の方がレベルが高く、また関西に比べ中学受験をする子供が多いように聞きました。 残念ながら子供には中学受験の準備をさせていませんので公立へ進む予定ですが、少しでもレベルの高い公立中学へ行かしたいと思っています。 そこで教えて頂きたいのですが、東急田園都市線の高津駅~あざみ野駅近辺の公立中学の情報を知りたいです。お願いします。 質問レヴェルに達しない回答がくるとがっかりします。 質問レヴェルに達しない回答がくるとがっかりします。 大学レヴェルの質問しているのに、小学校中学校レヴェルの回答を得意げになってする人がいます。 そういうことがないように何か工夫できないでしょうか? 中学レベルの英語本 http://bekkoame.okwave.jp/qa2466458.htmlで回答を頂いて,英文を速く読む訓練用に中学レベルで色々な種類の英文がたくさん載っているような本を探しています。そこで,中学レベルの英語で読めるような科学エッセイなどないでしょうか。 今日,書店へ行って中学校の参考書棚を見てきたのですが長文の参考書はどれも空欄になっていたり,正しい形に直すように単語が表記されていたり,語順を並び換えるためにごっちゃになっていたり,はたまた文章中に下線が引いてあったり。。。 あれほど空欄や線がゴチャゴチャしていると,落ち着いて読む気にもなれません(あれでは「読めるもんも読めんではないか」と思ってしまうのですが)。受験用だから仕方ないのでしょうね。 ネットで調べてこれ(http://www.nanun-do.co.jp:8080/nanun-do/BooksList2.do?param=159)など見つけましたが,これはザッと読むには少しレベルが高いのかもしれません。何か良い本をご存知ないでしょうか? 中学レベルから阪大レベルに行きたい! 私は、今高校2年です。今まで、ぁんまり勉強をしてきてなくて(何をしたらぃいか分からなくて)数&英は中学レベルも微妙な状態なんです(泣)学校で進研模試を受けたときは英&数偏差値30~40くらいで、国語だけは一応50台でした。でも、別に勉強は嫌いなわけではなくて、やる気は満々なんです!勉強の仕方が分からなくて・・・。、でこれから死ぬ気でがんばって今、憧れている夢の大学→阪大をめざしたぃんですけど、今のまんまでは、志望校を誰にも言えそうにないし、予備校にいっても入塾テストの時点でムリそうだし(本当は河合塾に行きたいですけど私のレベルが低すぎて・・・)、中学レベルから阪大レベルにはい上がるためにはどういう計画をたてたらぃいですかねぇ?今から本気でがんばって3年には河合塾の阪大を目指すコースにも入りたいと思ってるんです!ぉすすめの参考書&参考書の使う順番&勉強法&阪大対策方法などできればたくさんアドバイスをください!ちなみに学部は文学部を志望してます。二次試験は数学は難しそうなので世界史を選択しようと思っています。 中学レベルをやり直すのに良い参考書はなんですか? 大学受験の為に中学レベルをやり直すんですが、良い参考書はありますか?因みに数学と英語です。 自分的には暑さ3cmくらいの『中学 総合的研究 ~』が良いかなと思ったんですが、流石に厚い気がします。 しかし復習も兼ねてやり終えるのに一ヶ月はかかりますが、基礎は固まりそうですよね。 他に何かありますでしょうか。 関西の中学入試レベルを知りたいのですが、、 関西の中学入試レベルを知りたいのですが、灘中、甲陽学院中などは、男子中学らしいのですが、女子で最高レベルの子は関西ではどこの中学を受験するのでしょうか? できたら、難易度を数値で教えて頂ければと思います。 あと、灘、甲陽などとの比較もしりたいです。 中学レベルの単語力・・・・・ こんばんは。自分ははっきり言って英語は中学レベルだと思います。 とくに単語力がほとんどないです。 今手元には中学のターゲット1800とシステム英単語ベーシック、速読英単語入門編があるのですが、やはり中学編のをやった方がいいのでしょうか?それともシス単Bや速単入門をやった方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。 どうも回答者のレベルが高いらしい 世の中わからないことが多すぎるので 自分で質問する前に必ず既出の質問と回答を 閲覧するのですが9割がた、私と同じような 質問を出し満足いく回答が出ていることも多いです。 際限なく他人の質問回答の閲覧を繰り返しているうちに、 回答者のレベルが妙に高くないか? と気づきました。 私は回答する知識がなく、あっても文章をつくる ことに時間をかける動機がないので回答しません。 そこであえて訊きますが 動機はなんですか?どんな動機でしょうか? 気になります。レベルの高い回答をするのは 日本だけの傾向なのか 英語圏だけ調べたのですが 一例で Yahoo! の英語版(UK & IRELAND) ANSWERS というコーナーに なんで日本人はクリスマスを祝うの? という質問に It's a commercial celebration and it's not a national holiday. They do the presents thing. と正確に答える人がいたりします。 クリスチャンが多いからだよ という回答もあった気はします。多いのか・・・。 海外でも回答者は似たような動機で回答するのでしょうか? どんな動機でしょうか? 最近の中学生のレベル 先日、中学のバレーを見る機会がありました。見たのは、女子だったのですが、自分の頃に比べて、格段にヘタッピでした。確かに、身長は高くなっているけれど、なんだこれ?って感じでした。 全体的にレベル落ちてるんでしょうか? レベルにあってない中学を目指す教え子について レベルにあってない中学を目指す教え子について 家庭教師の学生バイトをしている者です。 小6で中学受験の勉強を始めた教え子が、あまりにもレベルの高すぎる私立中学を目指しています。 両親も子供もどれだけ無謀なのか本当のところわかっていない感じがして、どう言ったらいいものか悩んでいます。 生徒の学力は、小学校では優等生でしょうが中学受験生としてはまだまだといった感じで、基本的な範囲の履修も終わっていません。 受けた模試の成績は、全教科ほぼ底辺。(その模試自体レベルが高すぎたせいもありますが) 大手の塾にはもう入れず、今まで塾に行ったことはありません。 真面目ですが一年で難関校に受かれるようなセンスの良さはなく、まあ普通の子です。 もともと両親の方は私立中学の受験は検討していなかったようで(公立中高一貫校については考えていたようですが)、基本的には落ちても経験といったスタンスです。 でも「こういったタイプの問題は○○中学でよく出るのか」と尋ねたり、「とにかく頑張って基本事項は早く終わらせないと」と子供に言っていたりするので、なんだかんだで少しは見込みがあると思っている感じがします。 なんというか、「一生懸命頑張ればなんとかなるかもしれない」と思っている節があるというか…。 正直問題のタイプがどうのいっている段階でもなければ、範囲を絞った特定の勉強で太刀打ちできるレベルの目標校でもありません。 でも生徒の方にやる気はあるので、基本事項に関してはなんとかある程度教え切れるのではないかと思っています。 併願校に関しては公立中高一貫校しか今のところ考えておらず、このままではどこにも受からない可能性が非常に高いです。 あれだけ頑張っているのにそれで本当に良いのか。 いざどこにも受からなかった時に、本当に良い経験だったと親子で割り切れるのか。 そこらへんが実のところ怪しいのではないかと思っています。 いつかきちんと話さなくてはと思っているのですが、ほとんどの時間生徒がそばにいてなかなか切り出せません。 またどのように説明したら一番角が立たないかもわからず、悩んでいます。 生徒や親や教師としてそういった経験をされた方、また経験はなくても何かアドバイスがある方、よろしくお願いします。 中学レベル世界史 中学レベルの世界史の問題集を知りませんか? 教員採用試験のために世界史を始めたいのですが、世界史の問題集で一通り知識をつけたいです。 知っている方教えてください。 お願いします。 中学生レベルの英語 中学生レベルの英語ですが基礎から教えていただきたいのですが サークル、スクールがあれば教えてください 社会人ですが、基礎の基礎からやらないといけません 東京都、埼玉県で探しています 中学英語レベルのニュース 中学英語レベルの人でも読める、 毎日配信される、 英字ニュースのサイトやアプリなどがあったら教えて下さい。 できれば、無料がいいですが、 無ければ有料でも構いません。 挫折しない様に、 中学レベル程度のシンプルなものを希望してます。 もういい歳なので、受験用とかではありません。 どうぞ、宜しくお願いします。