• ベストアンサー

引越と不要家財の廃棄について

この度、戸建てからマンションへ転居することになりました。 一部家具の買換えと移転に伴い、大量の不要家具が発生します。そこで、ご経験が ある方に教えていただきたいのですが、不要家具の処分を (1)引越依頼業者に引越・廃棄とも依頼する。 (2)廃棄については、不用品引取専門業者に依頼する。 上記のうち、どちらが安くあがるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.3

不用品引き取り業者がまず先です。 あなたにはゴミにしかみえていないけど、かれらは商品としてみます。 本当につぶすしかないものだけは、費用をとりますが、誰かに売れると思ったものは場合によっては買い取ってもくれますし、そんな虫のいいことを考えなくても無料で引き取ってはくれるものが多いはずです。 たとえばポータブルミシンの類は、あたかも価値がないようにいいますが、必ず無料では取ります。これは売れるからです。 本当につぶすしかない、というのはブラウン管テレビの類です。あれは処分料金を払わない限り市町村のクリーンセンターでも引き取ってくれません。こういうものは、直接メーカーなどに電話連絡をして、費用を払って回収してもらうのが最善です。 引越やがサービスでやってくれそうなものは、ベッドだとか流し台みたいなごついものです。こういうのは引き取り業者も敬遠しますのでお願いするしかありません。

その他の回答 (3)

noname#237141
noname#237141
回答No.4

私もマンションからマンションへの引っ越し時に 不用品処分(大型家具含め)をしました。 その際、引っ越しの日程タイミングだとか諸々のことがあって、 引っ越し2日前くらいに廃棄引き取り業者に依頼しました。 はっきりしたことは、引っ越し屋、引き取り業者ともに見積もりを取っての 判断になると思いますよ。大型家具1点、2点程度なら 引っ越し屋の引っ越し料金込みかプラスオンで同日にやってくれる でしょうけど、そこそこ量が多いなら引っ越し屋はやらないか、 嫌がるか、やってもかなりの料金上乗せになると思います。 (引っ越し屋は基本“引っ越し”が専門でゴミ屋じゃないですから) 引き取り業者の方がほぼ“何でもOK”ですし、例えば家具、カーテン、 プラスティックの収納ケース、、壊れた傘、汚い靴などなど なんでも引き取ってくれますましね。こちらがあれこれ考えることなく、 料金さえ出せば引き取ってくれますから。そういう手間考えたら 引っ越しの1、2日前に呼んでほぼすっきりさせてから引っ越しした方が 引っ越し先の時間も短縮出来ます。 同日に廃棄も頼むと、引っ越し先で仕分けしなきゃならないし、 時間もかかります。そういうとこまで引っ越し屋は料金上乗せしてくると 思いますよ。

• ts0472
回答No.2

リサイクルでは無く 廃棄が前提であれば 専門業者の方が安価かも知れません 業者が引き取った後にどうするか?は感知できませんが http://www.hikoshi-lab.com/8697 量によっては車の台数や人件費で高くなるかも知れない 業者しだいの部分も多く 引越し同様に複数査定した方が確実と思います

requiemf
質問者

お礼

ありがとうございます。納得がいきました。

回答No.1

引っ越し業者に依頼しても、別途料金を請求される場合もあるかもしれません。 ある程度処分し、1~2点なら引っ越し業者に依頼すればタダで処分してくれますよ。 その前に買い取り業者に見積もってもらえば、わずかですがお金ももらえるかもしれませんよ。

requiemf
質問者

お礼

何となく同じような予測をしていました。ありがとうございます。 引越と廃棄は分けて考えます。