- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単にいうと,相手のツッコミやすい形で終わる。といえます。 自虐でも,無理な笑いでも構いませんが,例えば自虐ネタとすれば 落ちがない話し 「昨日,カバンを駅にわすれましてね。財布とか入っていてこまりましたよ。」 相手「そうですか,大変でしたね」 落ちがある話し 「昨日,カバンを駅にわすれましてね。財布とか入っていてこまりましたよ 中身みられてキャバクラの名刺とか入ってたら,駅員さんに,さやかちゃんの名刺とか・・ って説明したくないでしょw」 相手「そんなんいれとくからわるいんやんww」 といった感じです。むろん,この男性が名刺を入れているかどうかはどうでもいいのです。 恐らく落ちを付けるためにネタとして入れているだけです。 もう一つ ない話し 「昨日山の中の国道走っていたら,狸が横切って危うくひきそうでした」 相手「ああ,それは怖いですね」 ある話し 「昨日山の中の国道走っていたら,狸が横切って危うくひきそうと思ったんですが, そのうちの一匹が,黄色い旗振ってて,引かずに済みましたよ」 相手「緑のおばさん(安全委員のおばさんの意味)いるんかい!」 少し盛りすぎですが関西では許容範囲のボケであり,わざわざ昨日あったことを話したのだから,みんなが笑う形に持っていくというのが関西の会話のマナーです。 自分の体験したことで興味も持ってもらえなさそうなことをとうとうと話しても関西人は, 「あれ? 今の話のおちは? おや 見落としたかなぁ?」と騒ぎ出します。
その他の回答 (1)
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
オチとは?・・・ リアクション:バキューン・・・うわーーぁ みたいな? 話 :ボケたらツッコム(短くかけない・・・) *たたくのは「笑えない」時もあるのでオチじゃないかも
お礼
もう少し分かりやすく言ってもらえませんか。
お礼
面白さが命なんですね。