• ベストアンサー

お喋りが好きな人が多いですか?

愚痴が多い人は基本的に お喋りが好きな人が多いですか? 無口な人はあまり愚痴は言わないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

それはイコールじゃないと思いますよ。 愚痴が言いたい人はそれを伝えたいだけで、 日頃無口な人でも、鬱憤がたまれば愚痴を言う人もいますね。

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• hamnm123
回答No.7

口数が多い→被害妄想になる。

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

• sakura-333
回答No.5

不満の多さは個人によると思いますが、喋らなければ愚痴も言えませんからね。 愚痴の少ない人や無口な人の愚痴はよっぽどだと思っていいのかもしれません。

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

• ithi
回答No.4

XXVKAWDXFD さん、こんにちは。 お喋りが好きな人が多いですか?多いですねえ。 無口な人はあまり愚痴は言わないですか? どうですかね?中には病的に愚痴の多いのがいますからねえ?(知り合いにも2,3人いますよ。)

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

noname#231796
noname#231796
回答No.3

何でも思っていることを口に出して言う性格、ということでは、そうかもしれません。

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

• soramn
回答No.2

はい。 そう思います。

XXVKAWDXFD
質問者

お礼

• pipipi911
回答No.1

お望みの回答にはならないのですが、 悪口・陰口は、人間的に卑賎な行為で、 愚痴は、品位、品格、品性に欠ける行為なのですが、 愚痴の多い人は、ある種の 人格障害(=パーソナリティ障害)であるケースが 多いので、興味が有るのであれば、検索すれば、 どんな人格障害か分るでしょう。 無口の人は、喋らないのですが、中には、 マイナスの感情エネルギーをエスプリに 溜め込んでしまっている人がいます。 この種の人も何らかの人格障害であることが 少なくないですね。 [発達障害の人は、喋り出したら止まらない 傾向があるのですが、そのような人が愚痴を 云いだしたら止まらないでしょうね] 基本的には、何事も、 決め付けずに、 ケース・バイ・ケースであると 考える方が普遍的ではないでしょうか。

XXVKAWDXFD
質問者

お礼