- ベストアンサー
尽くす女性
尽くす女性って言うのが居ますが 合わせるのと尽くすって何が違うのでしょうか? 自分も彼んちに行きたいと思っている・暇な状態で 彼に呼ばれたら彼の家に行くのは 合わせるですか? 尽くすですか? 彼に洗濯などの家事を頼まれて行うのは 合わせるですか? 尽くすですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分も彼んちに行きたいと思っている・暇な状態で >彼に呼ばれたら彼の家に行くのは これはお互いの都合が合ったということで、合わせるとか尽くすには該当しないかと。 >彼に洗濯などの家事を頼まれて行う これは尽くすの分類かな
その他の回答 (6)
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
『合わせるの』は、どちらでも良い事を彼の基準で行うこと。 『尽くす』のは、相談者様だけの負担になっても、彼の要求を満たすことです。 彼の家に行くのは、どちらでも良い事ですよね。 洗濯するのは、相談者様の一方的負担です。 但し、相談者様が洗濯したいなら話しは別ですが…。 「晩御飯どうする?」 「何でも良いよ。」 「じゃあ、マックね。」は合わせることです。 「晩御飯どうする?」 「私は、サッパリ日本食が良いなぁ。」 「ええ! 俺、マックが食べたい。」 「じゃあ、マックで良いよ。」が尽くすことです。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
彼に、何かを言われて、それをするのは、合わせる。 自分で考え、彼のためになることを一生懸命するのが、尽くす。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
頑張ってるか頑張らなくてもできりかの差。
- 07coco07
- ベストアンサー率12% (1/8)
個人的な価値観ですが… 他のことを蔑ろにしてまで彼に合わせるのが「尽くす」 自分に余裕があって、リズムを崩さないのが「合わせる」 1つ目は「合わせる」ですが、2つ目は状況によってどちらにもなりうる。って感じです。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
「自分も彼んちに行きたいと思っている・暇な状態で 彼に呼ばれたら彼の家に行くのは合わせるですか?尽くすですか?」 好きなだけ。別にあわせてもいないし,ましてや尽くしてなどいません。 したいことをしているだけでは無いですか? それが歩いて30分かかるとか,電車で2時間かかるというと,すこし尽くしている感がでてきますが,私も元カノが2時間かけれ遊びに来ていたことがありましたが,尽くしてもらっている感じはしませんでした。相手が来たくてきているのだから。 「彼に洗濯などの家事を頼まれて行うのは合わせるですか?尽くすですか?_ あわせる要素は何もないですね。尽くすと言われると,まあ面倒見てあげている感じです。通常尽くす女は頼まれる前に選択してたたんでおいてくれます。 むろん,掃除も,ご飯も こちらは頼みません。 なのでときどき悪い男だと迷惑だとか,頼んでも居ないことを勝手にするなとあなたにいいます。それでも彼の為にしてあげる。それが尽くすです。 あわすというのはもっと軽くて,今日はUSJに行きたいなぁと思っていても,彼氏が映画がいいといったので,そちらに行った。 今日はカレーを作ろうかなと思って買い物にいって彼の家にいったら,今日は外食にしようといわれたので,うんといって外食にいった。といった感じだと思います。自分の嗜好や意見よりも,彼氏が喜ぶ方を選び,それがいいと思うのが,あわすかと思います。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
>自分も彼んちに行きたいと思っている・暇な状態で >彼に呼ばれたら彼の家に行くのは >合わせるですか? >尽くすですか? それは「気が合う」です。 >彼に洗濯などの家事を頼まれて行うのは >合わせるですか? >尽くすですか? それは「都合のいいオンナ」です。