- 締切済み
スマホのアドレス帳の内容は 漏れますか?
知人の携帯に 「●●子さん(私の名前)の携帯ですか?」と メールが来たそうなんですが スマホを紛失したり 誰かにアドレス帳を見せたこともないし なぜ知人に そんなメールが来て 知人のアドレスがもれたのか不思議なのですが。 そんなこと あるのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
ちょっと追加で。 Android6以上、iOS9以上、Windows10で、セキュリティパッチをきちんと適用されるような環境なら、ウィルスに感染してもアドレスが漏れることは、ちょっと考えにくいです。 先に書いたように、その端末のオーナー自身が何らかの許可を与えるケースの方がずっと多いと思います。
- amanojaku1
- ベストアンサー率54% (265/488)
ウイルスなどに感染したら漏れます。
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
あり得ます。 わたしの名前は世界で一人と言えるようなものですが、私の実名入り詐欺メールが幾度も送られてきたことがあります。 その一次流出元は会員の情報を店舗に販売していた楽天でした。 あなたや友人が使用しているスマホアプリは、アドレス帳にアクセスする権限を要求していませんか? アドレス帳にアクセスしてデータをスマホ外に送信し、集めた個人情報を販売する事例はiPhoneアプリでもAndroidアプリでも幾度となく発覚していて、その中には大人気のアプリが含まれていた事例も複数ありますし、米国の連邦議会でも問題として採り上げられAppleはiOSの緊急仕様変更を余儀なくされた事もありました。 今のスマホでは、個人情報を気にするかどうかはユーザー責任になっています。 個人情報を気にするのなら、 1) アドレス帳には偽名で各人を登録し、住所などの各情報もわざと変える 2) アドレス帳にアクセスできないOS設定にする(OSによってはできない) 3) アドレス帳にアクセスするアプリを使わない の何れかと、同じ事を友人知人にも頼む必要があります。 但し、一度流出した情報は消せません。 何年も放置して無視し、情報が破棄されたり紛失されていくのを待つしかありません。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
知人の携帯に 「●●子さん(私の名前)の携帯ですか?」と >>これもの凄く 判断悩むのですが 見覚えないメールならほっときましょう 普通そう言う 問い方するかどうか考えて見て下さい まず 詐欺系だとは 思いますけど あなたの判断でしょう 漏れたのではなく 引っ掛けだと思いますよ 見覚えないなら ほっときましょう
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
あなたの携帯やスマホに、その知人さんのアドレスがな入っていて、あなたが、LINE、Facebook、楽天関係などのアプリを入れているなら、あなたはそのアプリを使うときに、あなたのスマホの中にある連絡帳の中にある情報などを抜き取ることを相手に許しています。 そして、その抜き取った情報を、相手が他人に渡すことも了承しています。 LINEなどを改訳してもムダですよ。 LINEでは、取り消しできない契約としてあなたの了解を取っているので、あなたの責任で、その知人さんの情報はLINEに残り続けます。
- ShirokumaX
- ベストアンサー率31% (290/932)
はじめまして。 十中八九、LINEじゃないかと思います。 あれはインストールするとそのスマホのアドレス帳をぶっこ抜いて運営会社に送る仕様ですから。 元は韓国の会社が作ったアプリですが、韓国には通信の秘密という概念がなく、政府が堂々と「通信を傍聴して得た情報でも有益なものは使う」宣言しています。 日本でLINEを運営している会社の重役のひとりは韓国の諜報部(CIAとかMI6とかの韓国版)のエージェントです。 いい加減、あれは日本で一番広く蔓延っているスマホ対象スパイウェアだと周知された方がいいと思うんですがね・・・。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
電話がかかってきたんじゃないんですよね? だったらあまり気にする必要はないと思います。 無視で構いません。 有り無しで言えばあります。 それも、本人の携帯からではなくその人のメアドを知っている別の人から漏れた可能性が。 本人に心あたりがないのであればそっちの可能性のほうが高いでしょう。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
ありがちなのは,授業や会社の部署にみんなに送るメールで知人とあなたがCCで連名になったものがあって,そのメールが,その送り主のところにも送られていた。または転送されることになってしまった。 例えばそこに女性らしきアドレスは2名とか不明なひとが2名だけで,それが知人とあなた。または何らかの都合であなたのアドレスが見えない状態だったか,女性にみえなかったかなどで,あるグループに属していて知らないアドレスだった知人にあなたの名前を出してあなたのアドレスか?と聞いてみた。というのはあり得ますね。 通常はこうゆうことがおきないように,CCのかわりにBCCで送るべきですが,配慮が足りなければ,こうゆうことになります。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
あるでしょうね。 現実、あなたの身の回りであったとのことなんで、知人の言うことが間違っていなければ、あったという事になります。 質問の説明のような解釈に、どうしてなるのかわからないんですが、知人が言っていたことから予想される事実は 1.知人のメールアドレスを知っている人がいる。 2.1の人の中に「●●子さん(私の名前)の携帯ですか?」とそのメールアドレス宛てにメールを送信した人がいる。 これだけです。 知人は、誰かにメールアドレスを教えたことがないと、メールアドレスがある意味がないので教えたことがあるはずです。 また、そのメールアドレスは知人以外の人が使っていた可能性も否定出来ません。 メールアドレスが簡単なものなら、さらにその可能性は高いと思います。 ●●子さん(私の名前)とありましたが、正しくは●●子さん(私の名前と同じ名前)です。 表記が同じだからと言って必ずしもあなたのことを表すとは限りません。 知人からすると同じ名前のあなたが身近だったので、勝手にそう思い込んだだけかもしれません。 >スマホを紛失したり 誰かにアドレス帳を見せたこともないし あなたや知人のスマホのアドレス帳には、自分の名前で知人のメールアドレスを登録したりしているんですか? 何件も登録されているであろう電話帳の中から、メールアドレスと違う人の名前を組み合わせる必要性がどこにあるんでしょうか? 嫌がらせにしても、大した効果もないですし、ネタにしてもつまらない。 だから、電話帳を見られたかどうかという事は問題にならないと思うのですが、何が問題なんでしょうか。 疑問となるのが不思議です。 どういった経緯で疑問となったのかご説明いただければ改めて回答します。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
あなたの名前がよほど珍しい名前であるなら別ですが、普通は単なる迷惑メールで、名前は適当である可能性の方が高いです。 「いいえ、××男ですけど」 とか返信してしまうと、そのメアドが生きていて、実際の名前が××男で、警戒心が薄く騙されやすそうだという情報を相手に与えてしまい、面倒なことになるという話です。