• 締切済み

遠距離で片想いしてます。客観的な意見をください

私は20歳♀で、千葉の専門学校に通っています 相手は東京に住んでる1歳年上の方で、 片道2時間の距離にいます 高校の頃に私が一目惚れをし、 去年連絡先を交換できて、 はじめて2人で飲みに行きました 相手の友達曰く その人は社交辞令を言うようなタイプではないそうです。 そのような人が会った日、「また今度飲みに行こうよ」と自分から言ってくれました。 しかし、その日を境に 相手の返信ペースが格段に下がり、この前は遊びの誘いのラインに2.3ヶ月返信が来ませんでした。 (原因を考えると、日付を指定してしまったので その日が無理だった時点でその後返信がなかったのか...迷惑なのか 返信自体忘れてたのか...) しびれを切らして「迷惑ならもうLINEするのはやめます。モヤモヤしたのでLINEしてしまいました。」といったようなLINEを送ると、次の日に「モヤモヤさせてごめんね、迷惑なんかじゃないよ!」と返信がきました。 再度遊びの誘いをしたのですが、「GWは空いてるかも...他の日でも、2週間前なら空けれると思うよ!」と返事がきました。(相手は働きながらバンド活動をしており、忙しい様子があります) しつこく誘うのもあれなので、「前もってわかったら誘います」とLINEすると、「日程が合えば大丈夫そうなので是非お願いします」と、、 もともと返信が早いタイプではない(相手の友達曰く)らしいので、今1週間以内に返信がくるのは良いペースだと思うのですが、、 本当に迷惑じゃないのか、 実は社交辞令なのか、 嫌われるかもと思うと誘いにくいです 自分としてはその状況で叶うはずないと思いながらも、LINEの返信の内容などから もしかして...ときたいしてしまいます。 なので、客観的な意見が欲しくて相談させてもらいました。 この恋は諦めるべきなのでしょうか? 叶う見込みはあると思いますか? 回答よろしくお願いします

みんなの回答

• blazin
回答No.5

難しい。 彼側から見て一番扱い難い(面倒臭い)のは・・・ 貴方の痺れを切らす(待てない)部分。 ⇒迷惑なら、もう止めます。 その両極端が本当にウザい。 誰も迷惑なんて言っていない。 貴方だってそう思っていない筈。 真実は、 貴方はどちらの極にも絡まない存在なんだよ。 中途半端。 特別決定打のある異性じゃない。 それはそうだよね? 基本は貴方の片思い熱で成り立っている関係だから。 絡むとそこそこ楽しい。 別に分かち合ってもまずまず面白い。 でも、 自分の自発性から貴方を求めたいか? そこまでじゃない。 嫌いとか迷惑というマイナスな極は全然無い。 でも、 凄く意識出来るというプラスも無い。 プラスにもマイナスも触れない、 貴方は真ん中(曖昧)の存在。 その曖昧な貴方から、 白黒付けたい的な発言(迷惑なら!)・・・ それって彼には分からない。 何でそこまで気負うのか? 貴方に側にはその理由がある。 高い惚れ熱がある。 その惚れ熱の維持の為には・・・ 分かりやすく増えていく世界が必要。 今の彼との関係のように、 落ち着いてしまってどこにも向かっていない。 その状態は苦しさなんだよ。 燃えているから。 黙っていても一人で消耗しているから。 新たに燃やしたくても燃やせない。 その状態に貴方は耐え切れず(待てず) 彼側にどうなんだ?(向き合う意志あるのか?) あるならどこまでなんだ? 彼に聞かざるを得なかった。 貴方側には十分成り立つ世界。 言い換えれば、 彼には全く分からない世界。 どちらの極にも着かない貴方から、 両極端を選ばせるような言葉(感情) 本当に良く分からない。 分からない彼は、 貴方の激しい持て余しをなだめると共に。 貴方が触れてきた、 マイナスの極(嫌い、迷惑)は無い事。 とりあえずそれを伝える事にした。 でも、 正直よく分からない。 彼だって、 会う度にどんどん盛り上がるような、 分かち合えば会う程増えるような世界。 それが「あれ」ば、 それはそれで嬉しいなとは思っていた。 あるなら、 見つかったなら、 見つかった分こちら(彼側)からも貴方を求めていける。 でも・・・ 大して見つからなかったんだよね? 貴方と飲んだ後の余韻(おかわり欲) それが持続しなかった。 一晩開けたらもう心は「済み」マークに。 本当は、 分かち合えた後に余韻が残り、 その余韻が次(続き)を求めさせて行けてこそ。 貴方は片思い。 無条件で余韻と続きが選べる。 彼側には、 良くも悪くも余韻が残らなかった。 会い終った後は「済んだ」世界になった彼。 当然、 その後のやり取りって増えない。 飲み終わった直後はまた今度行こうよ? そう言えたのも事実。 実際にそう思ったのも事実。 でも、 いざ帰ってきてシャワーを浴びたら、 それは「いつでも良い」ものになってしまった。 いつでも良いという意味は、 別に会う(分かち合う)事自体の否定では無い。 別に会っても良いだんだよ。 また飲んでも良いんだよ。 でも、 それは別に半年後でも1年後でも良い。 貴方の考える「目先」の展開に対して、 彼は自発的な意識は持っていない。 動くとしても、 あくまで無理のない範囲で。 それが彼の本音。 一応貴方からのクレームが来た。 間が空いた事自体を感情的に曲解されてしまった。 それは違うし、 違うと分かって貰いたい。 そう考えた彼は、 また会う事自体は前向きに考えてくれている。 でも・・・ 貴方を突き動かしている原動力(片思い) それは彼側には働いていないからね? その違い。 貴方は、 駆け引きっぽく向き合いたくなっているけれど。 彼の中ではまだ何も始まっていないんだよ。 その圧倒的違いを踏まえて、 貴方も持て余さずに向き合う事が大事。 また飲みに行こうよ。 そこ「まで」は言って貰えたけれど。 その言葉は、 貴方に対する異性としての評価では無い。 まずまず楽しい(会っても心地が良い) その感覚と、 異性としてのドキドキは全く別。 貴方は、 現時点ではまだ彼にドキドキされていない。 その自らの決定打不足問題を、 今後貴方がどのように手当てしていけるのか? ただありのままの貴方として会う「だけ」で、 都合良く異性として評価される事は無いから。 それは貴方も考えてみる必要がある。 貴方の異性としての「武器」は何なのか? 相手の心を掴む、 その魅力ポイントはどこにあるのか? 自分自身を整理した上で、 貴方なりに悔いの無いアプローチをする事。 可能性を少しでも上げたいなら、 とても大切な部分なんだと思うからね☆

• soramn
回答No.4

あなたよりバンド なんだろうね。

• ta_kuchan
回答No.3

質問者様はその方を異性として好きだけど 彼は友達の1人としか思ってないんじゃないのかなぁ。 質問者様が逆の立場だったらどうかな? 友達からの誘いは暇だったら・・・って感じでしょ? 勿論性格の問題もあるから LINEやメールが来たら すぐ返すとか 時間があったら返す とか あるだろうけど。 好きだからこそ?焦りすぎなんじゃないのかな。 彼が質問者様に対する想いと質問者様が彼を想うのでは 温度差がありすぎる状況だと思うよ。 迷惑とか嫌われてるとかではないと思うけどね。 焦らず少しずつ距離を近づけていくしかないと思う。 参考までに。 自分が空いてる日を 複数日出して 相手にどこが予定合うか 聞くのも1つだよ。この日空いてる?という限定するよりかは 可能性があるよ。 もしくは 相手に今月どこか予定空いてる日があったら教えてと 言うとか。 >この恋は諦めるべきなのでしょうか? 周りの意見が諦めるべき と言えば(書けば) 諦めるの? その程度の想いなの? >叶う見込みはあると思いますか? 質問者様の文面だけじゃ判断なんか出来る訳ないじゃん。 質問者様の事も知らないし(性格も顏も何もかも) 相手の人の事も何もわからんし。。。。

• zkxzm4kz
回答No.2

客観的に、というか読んでみて感じるのは あなたは片思いでしょうが、むこうはそんなこと まったく考えてないんじゃないですか? 恋愛対象にすらなっていない状態だと思います。 バンドしながら働いている、じゃ チケットの販売要員としか見てないでしょう。

• gohide
回答No.1

このような言い方をして申し訳ないのですが、学生である間に遠距離の 恋愛をしたとしても質問者様が社会人になればまた新しい出会いが 必ずあります。いちいち遠距離であり、なかなか返信もして来ない 相手は貴女の価値観には合わない人でしょうね。 あなたがLINEしなければ返事が返ってこないという事はあなたに 対して特別な感情はないという事でしょうね。 特別な感情があれば貴女の事を放っておくことはないでしょうからね。 諦めるべきとは言いませんが、可能性のない相手の事を想い続けても 時間の無駄だと思います。2時間でも遠距離だと思っているのですから それでは距離は縮まらないでしょうね