- ベストアンサー
釣具の購入について
東北住みの学生です。今度海釣りを予定しています。自分は360のロッドと4000番リールが10000円するかどうかといったセットのみを所持しています。新しいタックルを買おうかと思っているのですが、いかんせん所持金がすくないもので、今後のために貯金もしたいので恐らく1セットのみの購入になるかと思います。 本題に入るのですが、「自分は基本カレイ釣りしかしたことがない(出来ない)」といった条件を踏まえた上で以下の候補の中でどれがいいかアドバイス頂きたいです。 (1)カレイを釣る確率をあげるためそれ用のタックルを買う (2)ロックフィッシュ用のタックルを買う (3)春イカ用のエギングタックルを買う (4)穴釣りロッドを買う(リールは現在使っているものをそのまま使う) (5)回答欄に書き込んでいただければ幸いです 以上です。ちなみにいずれも何を買うか決まっています。予算は高くても5万円以内にしたいと思っています。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
25号付近の錘を普通に使える4m越えの竿(振り出しで良いと思います)と可能であれば投げ専用リール。 機種不明ですがリールを流用する場合、手持ちの4000番のリールにPEを巻く為にPE用として換えスプールを用意すると良いと思います。 もしワゴンで売ってる様な4000番ならラインローラーに不安を覚えるので飛距離は犠牲にしますが1号以下のPEは使わないほうが良いでしょう。 それほど飛距離が要らないのであれば道糸(3号辺り)及び力糸(3-12号程度)はナイロンで。 春と秋は沿岸部に接岸するので最大で100mくらいまで飛ばせれば良いと思います。 キス釣りの探る手持ちの曳きとは違ってカレイは置き竿をするので遠近の2セットを用意するほうが釣果は上がると思います。 堤防等に直に置くよりは竿立てに掛けておくほうがアタリも判り良いので竿立ても購入すべきでしょう。
その他の回答 (2)
- gaultier-
- ベストアンサー率42% (35/83)
東北と言っても日本海側、太平洋側で環境が違いますし、釣れる魚も違います。 カレイやロックフィッシュというところを見ると太平洋側かと想像します。 カレイを狙いたいなら、既に回答のある通り複数の竿を出して遠近、左右など探って行くのが効率的です。 ロックフィッシュとなると、メインは磯場になると思います。 タックルは予算内で十分ですが、装備品が整ってないならばお勧めしません。 ここで言う装備品とは、フローティングベストや、スパイスシューズのことで、身を守るものですので必ず必要です。 自分は大丈夫と装備無しに釣りに行って死亡するケースを良く耳にします。 そういった場所は釣り禁止になってしまったりするので、釣り人のマナーとして覚えておいてください。 (既に持ってるなら余計なお世話でした。スミマセン。) 春イカについてですが、エギング初心者なら秋の子イカから始めた方が良いと思います。 穴釣りですが、1m位の竿にリールがセットで5000円も有れば買えるかと思います。 私の結論としては、(専用品でなくても)カレイ用の投げ竿と安物の穴釣り道具を購入。 投げて待ってる間や、カレイが釣れないとき足元で穴釣りというのがよろしいのではないでしょうか?
- mentos555
- ベストアンサー率40% (402/993)
1~4の釣りで各々欲しいタックルが決まっている状況のようですが、貴方自身は今後何釣りをしたいのでしょうか? 「自分は基本カレイ釣りしかしたことがない(出来ない)」といった前提条件では1の投げ釣りタックルと言いたい所ですが、今度釣りに行くのは何釣りです? 今度の釣りと今後の釣り、どちらに対して質問してるのかよく解らないのですが・・・
お礼
ありがとうございます まだ決まっていませんが恐らくカレイ釣りになるかと思います
お礼
ありがとうございます 参考になりました