- ベストアンサー
結婚式の招待状の、宛名面の〒マーク
9月に挙式することになっている者ですが、招待状を手作りしています。 現在、招待状を作り終わり、宛名書きもして、さあ封をして、明日にでも出そうという段階です。 ところが、今日、ブライダルに関するホームページをいろいろ見ていたら、 宛名書きのマナーで「〒」マークは書かないということを知りました! 全部すでに書いてしまいました・・・。 (ちなみに、郵便番号枠のない封筒です) 友人がほとんどの結婚式&披露宴で、会社の上司などもいないし、(親戚は少しいます)気にする必要もないのかもしれませんが、 どの程度、やってはいけないことなのか、気になります。 書き直すとなると、封筒を再度たくさん買ってこなければならないので、 このまま送ってしまおうかとは思っていますが・・・。 皆さんはどうなさっているのでしょうか? 〒マークを書いて送られた方は、他にいますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
枠のない封筒に〒をかくと、郵便局の区分けの機械が郵便番号を読まないそうです。 決められた色、サイズ以外の手書きの枠も機械がはじいてしまいます。 数字だけなら機械が自動で区分けしてくれる→郵便物が早く到着する マークを書いたので郵便を手で分ける→郵便物の到着が遅くなる(といっても一日遅れるかどうか……) 「礼」を失わなければ良いわけで、〒を書くことが礼を損なうことになるかどうか、はなはだ疑問です。 そんなことで「失礼だ」なんて言う人には、私は結婚式に来てほしくないなあ……
その他の回答 (2)
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
「〒」マークをつけると、郵便局の機械が郵便番号を読み取りにくくなるため、郵政公社ではマークをつけないことを推奨しているようです。 受け取るひとに対するマナーではないと思いますから、今回は「郵便やさん、手間をかけさせてごめんなさい。」と心の中であやまって、そのまま出してかまわないと思います。
お礼
なるほど、そういう訳だったのですね。 相手に対して失礼ということではなさそうですね。 非常に参考になりました。 本当にありがとうございます。 これで安心できました。
- doraichi1964
- ベストアンサー率18% (66/366)
>宛名書きのマナーで「〒」マークは書かない ホームページの記載が間違っています。
お礼
これまた、なるほど~です。ありがとうございます。 確かにそれで失礼なんていう人は嫌だし、いないとも思います。 (実際、逆の立場だったら、ぜんぜん気にしません) これで安心して、招待状を出すことができます。 本当にありがとうございました。