- 締切済み
これは自意識過剰ですか、?
これは自意識過剰ですか?それともアザーコンプレックスですか?それとも別のなにかですか? 外に出ると、人の目線を気にしてしまい、どう歩いたらいいのか考えてしまいます。 銀行のATMを使うとき、なにもしてないのに警備員に怪しまれているような気がして後ろを気にして仕方ありません。 コンビニに入るとき、店員に怪しまれているんじゃないかと勝手に思ってしまい挙動不審になってしまいます。店員が挙動不審な自分に対して視線を向けているのがわかると、なにもしてないのに 万引きだと思われている、と勝手に思ってしまい、気にしすぎて落ち着いて商品を選べず適当に商品を選んですぐにでもお店を出ようとします。 電車に乗るとき、突っ立ってるだけではどう立っていればいいのか分からなく落ち着かないので、どこかに寄りかかって周りの目を気にしないように気持ちをごまかそうとして落ち着こうとします。 人と話すとき、変に思われているんじゃないかと気にしすぎてしまい、変ではないアピールをするために、冗談でけなされたりしても何も言い返さず笑って流します。 いつもこんな感じになってしまっていますがこれはどんな症状なのですか? また、直し方を知っている方いたら教えてください。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家松代 信人(@sainou) 知的発達障がい児教育の専門家
こんにちは。 自意識過剰です。 ”勝手に思い”と自己分析ができておられますので、メタ認知を活用しましょう。 メタ認知とは、自分以外のもう一人の自分がいて、自分の行動や思考をより上位から統括する認知作用です。 例えば、ATMで警備員さんに怪しまれている気がしたら、 ”警備員さんが自分を怪しんでいる。しかしながら待てよ、自分は自意識過剰でそのような思考になっているのではないのか。何も怪しんでたりはしない。そう思ってしまった自分がおかしかったんだ” とメタ認知の自分が正すようにするのです。”勝手に思い”と自己分析ができておられるのですから、このような方法で少しづつ改善していくことができますよ。 がんばって下さい。
松代 信人(@sainou) プロフィール
◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...
もっと見る