- ベストアンサー
【人間の人生最大の幸せを高僧が考え抜いて出した結論
【人間の人生最大の幸せを高僧が考え抜いて出した結論が「睡眠」だった】 寝ることが人間にとって最大の幸福らしい。 これって人間は生きていて1番幸せは寝てるときって哲学的だと思いませんか? 人間の最大の幸福は動いている時ではなく止まって静かに静のときが1番幸せってなんだかなあって唸ってしまう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
posttruth2017さん おはようございます。 以前、大阪の「あいりん地区」についての記事を読んだことがあります。 彼らは、日雇い労働者で、その日暮らしで簡易宿泊所にも泊まれないこともあり、路上で寝る。 かなりアルコール依存症の人が多い。 彼らは、風邪をひいても、医者にかかるお金がなく、酒を飲むことが、喉の消毒となって、一番の薬と思っている。 そこで、彼らを助けるために働く、キリスト教のシスター曰く。 「彼らは酒に酔って寝ている時が、一番幸せなんですよ。」 posttruth2017さんは、どう思いますか? 現在の日本社会で起きている現実です。 起きて「生きる」ということに、幸せが見いだせるような、日本社会を築くことが重要と考えます。
その他の回答 (1)
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
回答No.1
寝ているのは、死んでいるのと同じです。 淘汰の結果の進化により生じた、生命の生きる目的は 「生きる事」であり、淘汰=物質のエントロピー増大 に抗して生産=働く事、社会生命である人類にとっては 助け合う喜びです。
お礼
みなさん回答ありがとうございます あいりん地区のホームレスは死にまくってます 一年を乗り越えられないのでコロコロ人が変わってる けど多いから生き続けてると思われているだけだった