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ミートソースのスパゲッティについて

sailorの回答

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.8

基本的にパスタを炒めると言う事はしないですね。 ぺペロンチーのなどのオイルソースでソースを作ったフライパンなどに湯切りしたパスタを移して和える事はありますが、決して炒めているわけではありません。 レトルトソースなどを使う場合なら、茹で上げて湯切りしたパスタにソースをかけるだけで良いでしょう。ミートソースのような物なら、もともと炒めあさせるなんてことはしないですからね。 ただ、ソースから本格的作るならゆでる時にほんの少し違いがあります。ゆでる時の塩加減なのですが、これが重要なです。パスタをゆでる時の湯の塩加減は一般的に日本で売られているパスタでは市販のソースを使う事を基準にしているためか、控えめにされている(ソースの味で補完する)場合が多い様ですが、基本的にはゆでる前の湯の塩加減がかなり重要で、やや薄めの吸い物ぐらいの塩加減でゆでて、パスタそのものに塩味をつける事が肝心です。ソースの塩味は控えめにするのが基本です。ましてオイルソースの場合ソースに塩味をつける事は基本的にありませんからパスにしっかりした塩味をつけておかないとボケた味になってしまいます。 ちょっと質問の本質とは離れてしまいますが、おいしいパスタは麺の味と加えた塩味にソースの旨味や香りで出来るものでソース自体は甘めの味付けが基本かと思います。

mao777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 炒めてるように見えるのは実際は和えてるだけなんですね。 焼きそばのように炒めるものだと思ってました(汗) 塩は茹でる時に小さじ1杯半ぐらい入れてます。 一度塩を入れるのを忘れたときがありましたが、やはり味気なかったです。

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