- 締切済み
- 困ってます
肌の手触りがぜんぜん違います
自分の手のひらをこすってみるととすべすべしているのですが、自分のほっぺたをこすってみると紙やすりでこすっているようにがさがさしており、触った後ほっぺたがひりひりします。 もともと粉がふくくらいの乾燥肌で悩んでいたのですが、病院でもらったローションを使い続けた結果、前ほどはましになりました。 ですが、いまだに乾燥肌の感じがあり、もっとよい感じにならないかと思っています。 どうしたら手と同じくらいすべすべになるでしょう?
- poxtupo1117
- お礼率35% (68/193)
- スキンケア
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tulip8
- ベストアンサー率43% (7/16)
手のひらは、外ではジャンケンのグーの状態で軽く握っていたり、何かを持っていたりして、直接、冷たい風に当たる事は少ないですが、顔は一年中、外に出ている状態なので、冬も冷たい風に当たり、水分が奪われ乾燥して、肌荒れを引き起こします。 なので、顔は、手のひらよりも更に保湿効果の高いケアが必要になります。 私は、バージンココナッツオイルを使ったら、乾燥肌が改善されました。 でも、オイルや、ココナッツオイルの匂いが苦手でしたら、本当は、オイルの方が効果ありますが、クリームでも良いかと思います。ニベアなどをお風呂上がりに塗ってから寝ると、効果あると思いますよ。
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (16516/27754)
こんにちは 洗いすぎではありませんか? こすりすぎもよくないです。 摩擦で角質が剝がれてしまうと思います。 手の平はまた違いますけれど 肌もこすりすぎるとカサカサになります。 出来るだけ優しく洗うように コットンなどもあまり使わないほうがいいと思います。
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
安い化粧水でいいので、とにかく化粧水をたっぷり、何度も重ね付けして 保湿することです。 その後はしっかりとクリームで蓋ですね。