- 締切済み
原発事故による子供達への罪悪感
31歳の既婚女性です。(以下長文です。) 私は、福島第1原発事故で、酷くショックを受け、世の中の子供達の放射線被曝に対して罪悪感を感じるようになりました。何で何の罪もない子供達に被曝させなくてはならないのかと辛くなりました。私達大人は、子供の未来を守るべき立場なのに守れていない・・・と悩み、思いつめ、街で子供を見掛ける度に胸が苦しくなります。 私は、あんな重大な事故があってからも、周りの人達が何事もなかったようにしているのが信じられません。 子供達が通う小中学校では、普通に外で体育の授業が行われている事も信じられません。先生達は子供達の外部被曝が心配にならないのでしょうか。 私には、中学2年生の姪(兄の子供)がいますが、兄夫婦は姪に被曝対策を何もしていません。原発事故後に、兄夫婦に自主避難かあるいは今の家で被曝対策をするように言いましたが、「避難対象区域でないから大丈夫」と言うだけでした。子供がいない私が言うのも偉そうですが、兄夫婦は、もっと自分達の子供の被曝に危機感を感じるべきだと思います。私と夫は2人共、今の子供達の放射線被曝を心配している立場なので、姪を引き取って兄夫婦の代わりに私と夫で育てたい位に思いました。 私は、ショッピングセンターのフードコートで友達同士仲良く話しながら、食事する2人の女子高生達を見た時も、彼女達の内部被曝が心配になりました。 そこで、その2人に被曝の話をしました。1人の子は、「内部被曝は心配だよ。でも、食べ物は一応気にしているつもり。でも、うちら、長生き出来ないかもしれない…。本当はおばあちゃんになるまで生きたいよ。おばさんはいいよね、うちらの年の時に被曝しなかったからその年まで生きられたんでしょ」と言いました。もう1人の子は、「おばさん、うちらの未来返してよ」と言っていました。私は涙が止まりませんでした。 彼女達の言うように、私は、自分の子供の頃、今の子供達のように被曝の心配がなかったから、今の年まで生きてこられたのかもしれません。子供達には本当に申し訳ないです。今、何も知らずに無邪気な子供達が将来被曝により病気になって人生を奪われる事をしたくありません。 ここからは質問です。 政府が原発事故で真実を隠しているかもしれないのは、日本国民がパニックにならない為にも仕方がない事なんですか? もし危機感を感じずに被曝対策をせずに病気になった人は自業自得と言う事ですか? つまり、生き残りたいなら、(こんな表現しか浮かばなくてごめんなさい。)メディアで語られない真実を見極める位の力を持ちなさいと言う事ですか? もし、子供を持つ両親が危機感を持たず、被曝対策をしなかったが為にその子供が放射線被曝が原因で病気にでもなったらどうするんですか?小学生位になって、被曝がどういう事か分かるようになってきた子は、自分で被曝対策をするようになるかもしれませんが、まだ物事も分からないような乳幼児の両親に危機感がなく、被曝が進んだ場合はその子供達が気の毒じゃないですか? どれか1つの質問でもいいので答えていただけると助かります。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
aki58 さん、こんばんは。 本当に気の毒ですが、政府が原発事故で真実を隠しているかもしれないのは、日本国民がパニックにならない為にも仕方がない事なんですか?おそらく、一部の人間は理解していると思いますが、放射能汚染物を処理する計画がうまくいっていないのもまた事実でしょうね。 もし危機感を感じずに被曝対策をせずに病気になった人は自業自得と言う事ですか? つまり、生き残りたいなら、(こんな表現しか浮かばなくてごめんなさい。)メディアで語られない真実を見極める位の力を持ちなさいと言う事ですか? もし、子供を持つ両親が危機感を持たず、被曝対策をしなかったが為にその子供が放射線被曝が原因で病気にでもなったらどうするんですか?小学生位になって、被曝がどういう事か分かるようになってきた子は、自分で被曝対策をするようになるかもしれませんが、まだ物事も分からないような乳幼児の両親に危機感がなく、被曝が進んだ場合はその子供達が気の毒じゃないですか? ほんとに気の毒ですが、できるだけ福島からは去るべきです。小中学校の先生や何かが失業するかもしれませんけど、そんなことを考えている場合じゃないです。ここで浴びる放射線や放射能は普通のところの数倍以上ですからね。子供が長生きできないというのは本当かもしれませんね。
- AnataO192
- ベストアンサー率28% (162/562)
ひどいことを言うようですが、科学者はいい実験区域だと思っているでしょう。 もしかしたら政府もそうですよ。 世界初ですから。 政府は騙しますよ。 騙された事例はたくさんありますよ。 ぱっと思いついたのはブラジル移民…とかかな。 まだまだたくさんありますよ。 …なるべく遠くに逃れさせてください。 呑気な大人は死ねばよいが純粋無垢な心の子どもたちに罪はありません。
国が安全と言うからそれを信じていて何か起きたらそれは国の責任だというのが 今も福島に住む保護者のスタンスなんでしょう 法律で決められなければ子供のリスクがあっても対処しなくていいと考える人と、義務がなくて負担があって動く人、当人の人生だから自由だと思います
- binaas8118
- ベストアンサー率15% (4/26)
原発事故で死ななくても 寿命があるので 誰もが死ぬ・・ それを 神は知ってる筈・・ ならば 肉体の死後も 整えて 人間を創造してる・・ 「死んだら終わり」なら 神は無能な者な だけ・・ その為に 心という 肉体とは違う性質のものがあるのです・・ その 心の成長の為に 肉体が必要なだけ・・
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
> 政府が原発事故で真実を隠しているかもしれないのは、日本国民がパニックにならない為にも仕方がない事なんですか? 私は、今の時代、政府や行政機関が、いかなる情報も完璧に隠蔽できるほどの能力があるとは思っていません。 どんなに政府が隠そうとしても、実際に現場で働いている人も居る訳ですから何処かで漏れてくるでしょう。 どちらを信用するかは人によるでしょうけど。 質問者さんは完璧な被爆対策をしている方のようですから、当然福島県産の農産物など食べないですよね。 福島県や国などの行政機関などが公表する情報では信用出来ないでしょうから、 普段食べている食品も当然、全て信用出来る機関が放射線量検査をした物を食べているだろうと思いますが、 何処のメーカーの何という機器を使って、何処の機関が検査した物を購入していますか。 普段食べている食品は、1キログラムあたり何ベクレルまでなら許容できますか。 まさか、「『福島県産』とさえ書かれていなければ安心』などと脳天気なことを言っている人では無いと思いますので、逆にぜひ聞いてみたいですね。 どのくらいのレベルなら安心ですかと。
どうせ皆最後は死ぬんです。寿命が少し縮む程度ですよ。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
ご心配されるお気持ち、良く分かります 残念ながら、今までの日本では原発抜きでの繁栄は考えられません 必要悪の上で豊かな生活を送られてきたのですから仕方のない事だと思います そこまでおっしゃるのなら、その豊かさに胡坐をかいてきた団塊世代以上の方々に超高齢化社会による若者への負担をどう考えているのかを聞きたいです だいたい災害時に平日真っ先に買占めに走るのは年寄りばかりじゃないですか 用もないのにガソリンスタンドに押しかけ大渋滞、家で缶詰食って寝てりゃいいのに・・・ 2025年には国民の3人に1人は75歳以上になります 被爆の問題は分かりますが、地球規模でみれば所詮は福島のごく一部だけでの影響です 全く健康被害が出ないということはないでしょうが、少子高齢化問題に比べたら大きな問題ではありません そもそも生まれてくるべき子供を産まない、産めない、育てられない、子供の貧困、子ども世代への影響は甚大です にも関わらず老害どもは保育園がうるさい、ベビーカーが邪魔、妊婦が目障り、挙句の果てにはブレーキとアクセルを間違えて人身事故! 本当に子供達の未来を考えているなら、下らない心配なんてしてないで老害達を何とかするよう行動してください! 原発がなくてもまともな生活ができる社会に戻してください 年寄りが原発をたくさん作って、子供達の未来のお金を前借りして今の豊かな年金生活を送っているのですよ 死ねとは言いません、箪笥貯金を社会に放出して、健康で慎ましやかに余生を過ごしてください 口先だけの心配なら誰でもできます、行動してください
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
原子力発電のリクスや、日本における地震のリスクは、今更政府に言われなくても義務教育を受けていれば分かるレベルの話ですよね。また、放射線の測定器も個人で購入できますから、放射能汚染についても政府が隠蔽することもないですよね。 もし原発事故の件で政府が何かを隠しているとしたら、それは被曝絡みというよりは、もっと政治色の強い、責任の所在とか、事故当時の政府や官僚の動き方等じゃないでしょうか。 被曝について気になさっているようですが、それ以上に命の危険を感じなきゃいけないことは世の中には沢山あります。もう少し広い視野を持って世の中を見たほうが幸せになれると思いますよ。 それよりも、フードコートでのエピソードは、事故直後の話ですか。非常に嘘臭さくて真面目に質問してないのかとも疑ってます。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どれか1つの質問でもいいので答えていただけると助かります。 A、すべての質問が一人よがりな決めつけ。 それじゃー、回答のしょうがない。
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
えーと、要するに 今もたいへんな被ばくをし続けているに違いない 国もメディアも隠しているはず、ということでしょうか あなたがそう信じるのはあなたの自由なので 好きにしてください ところで、放射線測定用の機器は、個人でも買えますし 専門家でなくても使い方を覚えることができます 自分で測定して、現状を確かめられたらいかがですか 行政が測定したデータじゃダメなんでしょうから 知り合いの親子は、学校の先生から測定器を借りて 東北までドライブに行って測定して確かめてきていましたよ >被曝対策をしなかったが為にその子供が放射線被曝が原因で病気にでもなったらどうするんですか? 問題になるような被ばくはしてませんので 病気にはなりませんよ
- 1
- 2