• ベストアンサー

警察個人が聞き込み捜査をすることについて

事件扱いでなくても、困っている住民から相談を受けたり通報があったりした場合、その話が本当なのかどうか確かめたくなって個人で何かのついでに聞き込みを行うことはありますか? 上司からの指示でなくとも、あくまでもついでに行う感覚。 あp

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gohide
回答No.1

警察官が仕事の中は個人扱いではないので、何かのついでに聞き込みをする という事はありません。警察が通報を受けた場合は基本的に一人では対応 することはないので二人以上の警察官が出動します。 仕事中に関係先に巡回することはあっても一個人で聞き込みをすることは 警察官としては出来ないことですのでやりません。 ましてや上司に許可なく動けば懲戒にあたりますからね

natsumega
質問者

お礼

バレなさそうですけどね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

捜査本部も解散した迷宮入のような事件なら操作するかもしれませんが、住民からの相談では動かないでしょうね。 対象となる団体などの噂などを聞いて伝える程度でしょう。 事件でないことには民事不介入ですから個人的にも操作はできません。

natsumega
質問者

お礼

情報収集していた人はいましたけど不思議ですね。ありがとうございました。