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ニラ玉を作る際
ニラと卵どちらからフライパンに入れますか? それとも卵液ニラを入れて一緒に焼きますか?
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はじめまして♪ 極少量を造る場合ですと、ニラの根元側を先に油に馴染ませ、10~15秒後くらいに平らな葉の部分を投入し、かき混ぜてから、卵液を投入。 というパターンも良いと思います。 わりとまとまった量を造る場合は、余熱でしんなりしてくれますので、卵液を先にしたほうが、シャキットした食感を残せ易く成ります。 個人的には、しんなり、ふにゃふにゃのニラでも嫌わないので、どっちでもイイ。気分次第かな?って(笑) シャキシャキ感を出しながら、加熱による旨味を引き出すのであれば、卵が1個なら間違いなく「ニラが先」と思いますし、卵が4個以上なら「卵が先」と考えます。 なお、ふにゃふにゃとシャキシャキ、両方を欲張って、ニラの投入を2度に分けて造ってみた事が在りますが、個人的には「失敗」だと思いました。。。
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- hirakawa
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卵が先で、韮玉の韮無しを完成させて、火を止めてから韮を投入。 余熱だけで韮を調理します。(韮が半生くらいが旨いと思う)
お礼
ありがとうございました。
- gohide
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これは卵が絶対に先ですよ。何人かの回答者の方は強火でなんでも料理を される方だろうかと思いますが、ニラ玉なんて中火で十分です。 たまごを溶いて入れて良くかき混ぜて周りが固まってきたらすぐに ニラを入れましょう。ニラは直ぐに火が通る野菜ですのでそんなに 時間を掛けてしなくても良いです。 先にニラを入れてしまうとニラの風味が逃げてしまうのとシャキシャキ感が なくなりますよ。
お礼
ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
ニラです にらの方が硬いので
お礼
ありがとうございました。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
ニラをまず入れます。 ニラに火が通ったら改めて油を少量足してから 卵を一気に入れて仕上げます。 卵はあっという間に火が通りますのでニラに火が通るまで待っていたら 卵は完全に固まっちゃいますよ。 ふわっとした卵じゃなきゃね。
お礼
ありがとうございました。
- hawa254
- ベストアンサー率43% (259/589)
火の通りを考えて、まず卵。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。