- ベストアンサー
入居審査について:ご回答お願いします。
最近不動産屋さんに行き申込金を支払って来ました。 私は1ヶ月ほど前から知りあいがやっている風俗店で働き始めました。 そこは今年オープンし風俗以外にも別の事業をやっていて、不動産さんにはどうしても本当のことが言えずそこで『事務』をやっていると答え、転職したばかりだと言いました。 大家さんに電話で確認されてた時には『いいよ』みたいな感じだったのですが、不動産屋さんから帰ってきた後に『どんな業種なのか?』といったことを聞かれました。 以前、親が私のクレジットカードを使っていて返済を『延滞』されたことがあります。 返事が来るまでかなり不安なのですが、やはりこの状況は不利なんでしょうか? 不安いっぱいなので、できるだけ早くお返事を頂けると嬉しく思います。 長々と書きややこしいですがよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんが店内で何をやっているかまで、確かめる不動産屋はあまりいないと思います。 質問者さんの報告どおり事務で良いのではないでしょうか? 風俗の事を聞かれたら、会社がそういうことやっているとは、私は一度も聞いたことがないとシラを切れば良いのではないですか。 厳密に言えば職業で人を判断する方が間違っているのですが、人の考え方だから、いらぬ摩擦を起こさぬようにとの質問者さんの思いやりととれないこともないのですから、自分の良心の呵責についてはそう対応したらどうでしょうか。 また、審査の結果については、今も書いたとおり相手の考え方次第です。 クレジットの信用調査の事ですが、クレジットの利用履歴の照会は、その本来の目的以外の利用は禁じられています。 また、通常の賃貸住宅の家賃程度の額で、照会をかけるところはあまりないので、その辺はそれ程考えなくてもよいと思います。 入居者の職業にはそれ程こだわらないというところもありますから、駄目でも深刻に悩まない方がよいと思います。 又、審査方法については、その不動産屋によって違うと思うのでなんともいえません。 ただ、他の回答者さんが書いているように、勤務先には、きちんと口裏を合わせてもらうようにした方が良いと思います。 申告した内容と違う事が耳に入ればそのままには出来ないでしょうから。入居審査であなたの申告の裏まで読もうとする業者はあまりいないと思います。 いたら、そういう業者の関係する不動産会社は別のいみで遠慮した方がよいと思います。
その他の回答 (4)
- mannmarumaruyuki
- ベストアンサー率16% (11/65)
不動産屋の立場から言わせて頂きますと・・・。 もしあなたが入居時に虚偽の表示(職業などを偽った場合)をしたことが発覚すると、その時点で契約を解除される恐れがあります。 これは宅建協会の標準の契約書にも記入されている事項ですので、もしあなたが何か嘘をついているのなら万が一のことも考えておいたほうが良いでしょう。 クレジットカードの件は調べられることはありません。 ただ、入居時に不動産業者によって多少違いますが、所得証明、保険証のコピー、在職証明等の勤務先に関する資料を提出しなければならない業者もありますので。 あなたが風俗店で働いているのは不動産業者は知っているのですよね? それなら、賃料滞納の恐れがないなら多分審査は通るとおもいますが、帰りが遅くなる(普通の会社員との生活の時間帯が逆になる)以上、トラブルを起こした場合は強制退去になる場合もあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 風俗嬢というのは内緒にしてお部屋探しをしました。 やっぱり嘘はダメですね。 もう少しよく考えてみます。
- skywalker9
- ベストアンサー率22% (56/245)
参考になるかどうか分かりませんが、 地方には運転代行という、酔った人の自家用車を自宅に届けるという仕事があります。 その仕事をしている人から聞いた話ですが、あるスナックのママさんは、持ち家のガレージ付きの立派な家に住んでいるのですが、帰りがいつも深夜になるため、近所の家に非常に気を使い、家に着くと、運転代行の会社の車のエンジンを切らせ、一切の会話を禁じられるそうです。 なぜ、そこまで気を使うのか?と尋ねたら、ただでさえこのような職業の人間は、だらしがない、人の迷惑を考えないと思われがちだ、自分はそれ見たことかと言われるのが嫌なので人一倍気を使っていると言ってました。 話が、長くなりましたが、大家さんや不動産屋さんが、風俗店勤務の方を嫌がる理由に、家賃の延滞が多いとか、隣人等に迷惑をかけると言ったようなイメージがあるからではないでしょうか? であれば、入居が許された場合、以上のような周りに迷惑をかけたりしないよう最大限の努力をすべきだと思います。(あたり前のことですが) 又、入居申し込みの虚偽申告の件ですが、大半の人はそうしていると思います。(方便と言った意味ですが) 私は、延滞したり、周りに迷惑をかける賃借人が、虚偽申告で入居した事が判れば、きつく注意します。 もともとばれちゃ困る内容で入居したなら、普通以上に神経を使うべきだろ!なんなら知合いの不動産屋全部に回文まわして、どこの賃貸にも入居出来なくするぞ!といい、一度だけはチャンスを与えます。(私はですよ) 問題は入居者の職業ではなく、その人が良い賃貸人と思われるかどうかだと私は思うのですがね。(長くなってすみません)
補足
ご回答ありがとうございます。 skywalker9さんの仰る通り、どうしてもこんな職業だと『だらしがない・常識がない』と思われてしまいます。 そのスナックのママさん程ではありませんが、 私も深夜の帰宅等かなり気を使います。 マンションで廊下の音が響くためにヒールは履かないようにしたりしています。 一人暮らしを始めて6年になりますが、一度も家賃を遅れたことはありません。 あと、自分なりに周りの方に迷惑がかからないように気をつけて生活しているつもりです。 ただただ、虚偽報告の件で罪悪感いっぱいで不安です。 審査等で職場に電話連絡などあるのでしょうか? こういった職業は簡単に見破られてしまったりするのでしょうか? 引き続き質問してしまって申し訳ありません。 今は藁をもすがりたい気分なので、ご回答頂ければ嬉しく思います。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
いろいろと事業をしている風俗店なので、 アリバイ対策は万全かと思われます。 多くの風俗店は、アリバイ対策をしてくれますし。 クレジットの返済は、全く問題無いでしょう。 安心してお待ち下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 myu2001さんの言葉でちょっと安心しました。 ありがとうございました。
- zero55
- ベストアンサー率23% (4/17)
もしご心配ならアリバイ会社等使う手がありますが。 そこで、「今本人は出かけている」等、答えてもらうわけです。まあ、あくまで非常手段としてですが(^^;(言いにくい仕事の世間体等でお困りのようなので)
補足
ご回答ありがとうございます。 アリバイに関してはお店で対処可能です。 書き忘れていていました。 万が一、アリバイ会社を使った場合、職業審査などクリアできるのでしょうか? もし、お判りでしたらよろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 色々と参考になりました。 ダメだったので、けっこう落ち込みましたが skywalker9さんの書き込みで、元に戻りました。 丁寧なお返事本当にありがとうございました。