• ベストアンサー

春の食材で一番栄養があるものってなんですか

春に食べられる食材・素材で一番で栄養があるものって何でしょうか?

  • alaba
  • お礼率97% (196/202)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

食べる量や調理方法にもよりますけど、成分という意味でなら 菜の花・・・カロチン、ビタミンB1、2、C、E、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維

alaba
質問者

お礼

菜の花って栄誉あるんですねえ

その他の回答 (2)

回答No.3

一番はむずかしいですが、いろいろあります >ふきのとう 春の訪れとともにいち早く芽を出す山菜です。旬は2~3月ごろ。 独特の香りと苦味が特徴で、この苦味が新陳代謝を促進してくれます。ビタミン類やカルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。つぼみが固く、葉が開ききっていない、小ぶりでころころと太っているものを選びましょう。 てんぷらや塩ゆで、味噌汁、網焼き、煮物、ふきのとう味噌などで。 >なのはな 旬は2~3月ごろ。 なのはなはビタミンCがとても豊富に含まれていますが、そのほかにもビタミンA、B1、B2、カルシウム、鉄分などの栄養素もバランスよく含んでいます。つぼみが締まっていて花が開いていないもの、大きさがそろっているもの、葉の色が濃いもの、茎の切り口がみずみずしいものを選ぶとよいでしょう。 辛し和え、炒め物、てんぷらなどがお勧めです。 http://www.t-pec.co.jp/health-news/2012/03.html

alaba
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.2

春きゃべつ、菜の花、せり、セロリなどがいいみたいですね。一番がどれかってのは難しいですが(笑) http://mogu.pupu.jp/haru.htm >春きゃべつ 栄養素 ビタミンC、U(キャベジン)が豊富。カリウム、カルシウム、食物繊維 効 用 胃腸の調子を整えます。胃粘膜を強化し、傷ついた胃を修復。(キャベジン) 肝臓の解毒作用を助けます。二日酔いに…。(キャベジン) 免疫力を高め、風邪を予防。(ビタミンC) 美容に…。メラニンの生成を抑えてシミ、ソバカスを防ぐ。皮膚にツヤがない時など。(ビタミンC) ビタミンC、Uは加熱するとこわれるので、生食が効果的。加熱するときはスープなどにして汁ごと食べるとよい。 芯の部分に多くビタミンCが含まれています。 芽キャベツ(旬は秋から春!冬の緑色野菜)はビタミンCが普通のキャベツの3倍。 油による胃もたれを防いでくれるので、豚カツやフライなどに添えるとよい

alaba
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 安くて栄養のある食材

    安くて栄養のある食材 節約を考えています。 安くて栄養のある食材を教えてください。 みなさんは、安い食材をどのようにおいしく食べているのでしょうか?

  • 春の食材はなぜ苦い?

    春の食材ってなんか苦いものが多いですね。なぜなんでしょうか?

  • 春の食材を使った料理

    よろしくお願いします。 春の食材を使った簡単な料理を教えてください。 春の食材って、キャベツとか玉ねぎでしょうか。 キャベツとあさりを使った料理は一度作っておいしかったです。 春のおすすめ食材、レシピを教えてください。 サラダやパスタなどだとうれしいです。 貧乏サラリーマンなので高い食材は使えませんが、、、 よろしくお願いします。

  • 完全栄養食材とは

    ビタミンCが含まれていないなどどこかしら欠点はあると思いますが、卵以外で栄養素が満遍なく含まれている食材はありませんか?

  • 栄養の吸収を助ける食材について

    食材には多くの栄養素が含まれていますが、同時に他の栄養素を摂取しないと吸収されなかったり、また同時に摂取することで栄養分が増したり逆に減ったりするなど、互いに作用しあう栄養素があるとよく耳にします。 できればそれらの情報を知った上で料理できたらいいいなと思っています。 互いに作用しあう栄養素または食材などの情報を一覧できる情報などがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 春の食材を使って一番食べたくなるものは ?

    寒い毎日で、春はまだまだ先って感じしますね。 料理が得意、または料理するのが好きという方は 春の食材を使って、まず一番食べたい一品作るとした場合 どんな料理を作られるのでしょうか ? 海の幸にしても色々とあるので、海の幸も含めて みなさんなら、まず何を一番食べたいと思うのでしょうか ? http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01spring.html

  • 食材の栄養価をWEBで見たいのですが

    いろいろな食材の栄養価(Kcal等)以前見た記憶が有るのですが 見当たりません。

  • 春の食材使ったお薦めの料理ありますか ?

    まだ本当に寒い毎日ですね、春はまだ少し先ですが。 春の食材といっても沢山ありますよね。 そこで皆さんが得意としている料理で 春の食材を使った料理ですが何を作られていますか ? 春の食材を使ったレシピ http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01spring.html

  • 春の食材を使った料理で、何が好きですか ? 

    少しずつ春の息吹を感じるようになりましたが、 まだまだ寒い時もあります。 そこでみなさんのご家庭で 「 春の食材を使った料理 」 やはり春の食材といえば、旬のたけのこ・菜の花・魚のメバルなど 色々と思い浮かぶわけですが・・・。 ずばりどんな料理が好きなのでしょうか ? 料理をする上で ↓ 参考にしていただければ幸いです。 http://www.shokurepe.com/recipe/okazu/o_nanohana.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01spring.html

  • 安くて栄養価が高い野菜や食材

    食費にお金をなかなか回せずあっぷあっぷしています。 ですが、健康的にも良くない(例えば毎日納豆ご飯や食パンにマーガリン)ので 出来るだけ安くボリュームアップしつつ、体にも良い食材を探しています。 美味しくて安く体に良い食材というのはありますか?もやしを一番最初に 思いついたのですがどう使えばいいのか・・・。あのもやし臭い(分かりますかね?)も あまり好きになれません。 レタスは美味しいですが、実はあまり栄養価が無いと聞いてショックです。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう