ベストアンサー なべしぎって味噌炒めの事ですか? 2017/04/09 21:46 なべしぎって味噌炒めの事ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nijjin ベストアンサー率27% (4825/17827) 2017/04/10 08:04 回答No.1 鍋で作る茄子の味噌炒め煮だそうです。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8D%8B%E3%81%97%E3%81%8E 質問者 お礼 2017/04/15 09:39 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A なべしぎ 茄子を油と味噌でいためたいわゆる「なべしぎ」。 「しぎ茄子」なんて呼び方をする人もいるようですが… 「しぎ」って何?この料理の名前の由来を知っている方、 いませんか?教えてください。 「しぎ焼き」ってなんですか? 「しぎ焼き」という料理法がありますが、具体的にどういったものを指すのでしょう? ナスが良く使われるようですが、その他の材料でも作られますよね? 味付けも、味噌であったり、しょうゆであったり…。 一体、どういう料理法を「しぎ焼き」というのでしょうか。 ご存知の方がいらしたら、ご回答ください。 お願いします。 焼き茄子?しぎ焼き?なすしぎ? こんにちは! 茄子好きなんですけど、「焼き茄子」と「しぎ焼き」と「なすしぎ」の違いがわからなくて、困っています。困ってはいないのですが、はっきりさせたいです。 (おそらく「しぎ焼き」=「なすしぎ」だと思いますが。。。) 説1: 「焼き茄子」→ナスを半分に割って焼いたもの。 「しぎ焼き」→「焼き茄子」で茄子の皮をむく。(このあとだし汁につけてもOK!) 説2: 「焼き茄子」→上記、「しぎ焼き」 「しぎ焼き」→なすを半分に割って焼いたもの。ただし、味噌をつける。 説1は昔板前さんに聞いた説で、説2は最近料理好きの友人に聞いた説です。 僕は長年説1を指示していました。 どなたか、正しい定義をご存知でしたら教えてください。参考URL等もあればなおうれしいです。 みそ汁とみそ味の鍋 素朴な疑問ですが、 「みそ味の鍋」と「みそ汁」の違いは何なんでしょうか?? みそ味の鍋は具が多くて、でかいだけの鍋なんでしょうか?? あと、とん汁も具がおおいだけのみそ汁なのでしょうか?? 教えてください。 味噌鍋の味噌を入れるタイミングは? 初めて味噌鍋を作っています。 お味噌はいつ入れたらいいんでしょうか? 野菜を入れる前ですか? それともお味噌汁と一緒で、野菜の後でしょうか? 味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします お世話になります。料理が下手な者です。 味噌鍋が好きで、たまに自分で味噌鍋作りに挑戦しているのですが、どうしてもお店のような味がでなく、結局ただの具沢山の味噌汁になってしまいます。 私の作り方は、カツオとコンブと化学調味料でスープの味を整えて、白菜・シラタキ・ナガネギ・魚のダンゴ・豆腐・鶏肉などを土鍋に入れて煮込みます。 出来上がったこの味噌鍋は、見た目ではちゃんと味噌鍋に見えるのですが食べてみると、味がただの味噌汁なのです。 先日、バターを加えると良いということを聞いたので味噌鍋にバターを入れてみました。するとたしかに味噌汁の味から脱出することができたのですが味噌鍋の味ではありませんでした。 皆様はどのようにして味噌鍋を作っているのでしょうか?。いろいろな方法があると思うのですが、さっぱり解らないでいます。最近では家庭では味噌鍋を作るのは不可能ではないかと思い始めています。 なにか、こうすれば良いというアドバイスをいただけないでしょか?。よろしくお願いいたします。 牡蠣鍋に合う味噌を教えてください クリスマスは友人らとゆっくり牡蠣鍋を囲んで飲もうと考えていますが、牡蠣鍋に合う味噌を教えてください。白味噌がいいというのは聞いていますが、具体的にどこのどの商品がオススメかを教えてください。 また牡蠣鍋を美味しく食べる上での秘訣などあれば合わせてお願いします。 味噌鍋が味噌汁の濃い味になってしまいます はじめまして。 赤味噌を使って味噌鍋を何度か作りましたが、どうしても『味噌汁の濃い味』みたいになってしまいます。こうならない為のコツとかあるでしょうか? レシピなんかを調べていると味噌鍋、名古屋風おでん等も基本的には赤味噌、砂糖、みりん、ニンニクだけみたいですが。例えば『みりんを多い目にいれれば味噌汁っぽくならない』とかあるでしょうか? よろしくお願いいたします。 味噌を使った鍋をつくるときの出汁は 豚肉か鶏肉と、 ネギとほうれん草と春菊で味噌を入れて鍋を作りたいんですが、 ※白菜は好きではないので使いません。 このとき出汁は何を使ったらいいですか? いつものかつおぶしやいりこを使うと味噌汁と変わらなくなるので なにで出汁をとったら鍋っぽくなりますか? しし鍋の味噌の作り方 猪の肉を頂いたのですが、鍋にするときの、味噌の作り方がわかりません。よろしくお願いします。 味噌を使った鍋料理 教えてください。 味噌を使った鍋を食べたいと思っているのですが、いまいち作り方がわかりません。ちなみに、味噌は合わせ(?)のものです。 料理はカレーとか味噌の炒め物など作りますが、複雑なものになると分かりません。味噌を溶かした所に肉や野菜を入れるだけだと、味気ないかな?という気がして仕方がありません。 簡単なレシピなど教えて下さい。宜しくお願い致します。 味噌鍋にもう1品足すオススメ料理は はじめまして。 クリスマス前にお友達夫妻がうちに遊びに来ることになりました。 仲の良い気の張らない友達なので クリスマス会として 「鳥つくねとゴボウの味噌鍋」を作る事にしました。 でも、鍋だけじゃもの足りないし・・・。 という事で、みなさんオススメの 「味噌鍋に合う料理」を教えて下さい! 出来ればクリスマスなムードもアリな1品だと尚嬉しいです。 ちなみに友達夫婦、旦那さんが車を運転してくるのでお酒が飲みたくなる料理はちょっと無理なんです・・。 あまり料理が詳しくないので宜しくお願いします。 「しぎ焼き」の語源 料理法に「しぎ焼き」というものがありますが、この「しぎ」とは何を指すのでしょう? 鳥の名前で「シギ」というのがいるようですが、それと関連があるのでしょうか? そもそも、「しぎ」と「焼き」は、分けて考えない方がよいのでしょうか。 ご存知の方がいらしたら、ご回答お願いいたします。 味噌味もつ鍋スープの作り方 過去検索掛けたんですが、URLが期限切れ?かなんかで調べられなかったので新規質問します。 もつ鍋の『味噌味』作りたいんですが、味噌以外に入れる調味料を教えてください。ちょっと辛めに作りたいと思ってます。 よろしくお願いします。 赤からのもつ鍋が好きです♪ よろしくお願いします。 唐々鍋の味噌を探してます 過去の質問を調べましたが載ってなかったので、今回は質問をさせてください。 以前に関西圏へ遊びに行った際に『唐々鍋の店』なる焼肉店で飲食を したことがあるのですが、その店で頂いた唐々鍋が非常に美味しく、 ハマってしまいました。 が、現在住んでいる地域には上記店舗はなく、店での食事は不可能です。 鍋の美味しさはスープの味噌にあると思っているのですが、一般のスーパーでは 販売しておらず諦めていましたが、地方の友人がどこぞのデパートで見かけた との情報を得ました。自分なりに調べてみたのですが、見つかりません。 唐々鍋の味噌を入手したいのですが、どなたか情報をいただけませんでしょうか? よろしくお願いします(入手困難とのコメントでも構いません)。 お味噌汁を作るお鍋は? みなさん、お味噌汁を作るときどのようなお鍋で作っていますか。 私は現在ステンレスの片手鍋を使用しているのですが、ステンレスの鍋は蓋つきのものばかりで、蓋をはめるための段差が必ずあり、そこに汚れがたまるのがすごくストレスになっています。アルミの行平鍋にすれば、軽くて扱いも楽だと思いますが、アルミはやはり健康に害があるように思えて躊躇してしまいます。 となると、ホーローの鍋がいいのでしょうか?? 皆さんの使ってらっしゃるお鍋を教えてくださいm(_ _)m 鍋の焦げ 質問させてください。 しぎなすや炒め物(ちくわと玉ねぎ、人参)といった時に しぎなすはお味噌、炒め物は醤油で味付けをすると、 醤油や味噌が鍋底で焦げてしまいます。 ただ、野菜は焦げてはいません。 こういった料理を調理すると 鍋底は焦げてしまうものなのでしょうか? よろしくお願いします。 味噌汁が腐った鍋の除菌 鍋の中で味噌汁に白くモヤモヤしたカビが生えてしまいました。 作って3~4日経っています。 中身は捨てて鍋を洗う予定ですが、除菌をするにはどうしたらいいでしょうか? アルミ?のような鍋で、蓋も除菌したいです。 昔、オニオンスープを腐らせたときは何度も洗い煮沸消毒をしましたが、今回もそれで大丈夫でしょうか? 味噌汁の具は、舞茸だけで味噌汁自体は少量です。 ハイターでもできたらいいのですが鍋の素材上できないですし、煮沸消毒でも死滅しない菌があると知り、それが舞茸と関係あるのなら…と思い相談させてもらいました。 みなさんならどうしますか? 圧力鍋でさばの味噌煮 そのまんまですが、圧力鍋でさばの味噌煮はできるんでしょうか。 骨まで食べたいのですが…(缶詰みたいに) 色々検索しても圧力鍋で作るレシピがみつかりません。よろしくお願いいたします。 キムチ鍋(みそキムチ鍋)の後 タイトルどおりです。 キムチ鍋(みそキムチ鍋)の後、みなさんはシメに何を入れますか? 雑炊、麺など、お勧めのものはなんですか?
お礼
ありがとうございます。