• 締切済み

基礎年金関係するお金をを60歳前にもらう方法

57歳の家内がガンになりあとどれだけ生きていられるかわかりません。 基礎年金について次の件教えてください。 1.50歳代で障碍者年金の他、基礎年金に関係するお金をもらう方法はありませんか? 2.基礎年金は50台で死んだ場合、完全に掛け捨てになるのでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

社会保険労務士の楚山です。まずは胸中お察しします。 あいにくでございますが、いわゆる国民年金と呼ばれる基礎年金については、60歳前に支給開始される老齢給付というものはありません。 しかしながら、完全に掛け捨てかという意味では、ご本人に対するそれにかわり遺族給付という形でご遺族の方の生活補償の途が残されます。 ただし、遺族基礎年金の受給についてはご本人のお隠れについて所定の要件が必要となるのと、受給権者がご本人の「子」または「子のある配偶者」となっている点に注意が必要です。 特にこの「子」の定義として、ご本人のお隠れ当時に婚姻をしていない、18歳到達年度末まで、もしくは20歳未満で障害等級1・2級である子、でなければなりません。 なお、ご本人自身が国民年金の第1号被保険者(任意加入被保険者含む)として36か月以上保険料納付済期間を有しており、老齢基礎年金・障害基礎年金のいずれも受給しておらず、どなたにも上記の遺族基礎年金の受給権が発生しない場合には、上記の「子」の定義にかかわらず一定のご遺族に一定の順位に基づき、死亡一時金の受給権が発生します。 とはいえ前提として、基礎年金と民間の医療保険は相補関係にあり、基礎年金ではいわゆる3大疾病を直接に保険事故として想定しておりませんので、そういう意味では確かに掛け捨てという側面もございます。

Yukie-Win
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。

楚山 和司(@k_soyama) プロフィール

OKWAVE Professionalをご利用のみなさま、はじめまして。 社会保険労務士・保育士・キャリアコンサルタントの楚山 和司(そやま かずし)です。 このたびは当プロフィールページをご覧い...

もっと見る