• ベストアンサー

「しんじょ」って何ですか?

はんぺんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • y-y-y
  • ベストアンサー率44% (3079/6931)
回答No.3

> 「しんじょ」 カテゴリーが「素材・食材」ですから、食べ物ですね。 文字はいろいろとあって「真薯、糝薯、真蒸、真丈、真上、しんじょう」などの文字の様です。 「真薯」で検索してみました。 https://www.google.co.jp/#q=%E7%9C%9F%E8%96%AF&spf=546

KFAOBMBINHI
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • akauntook
  • ベストアンサー率19% (295/1481)
回答No.2

幼いときにバス停の名前で聞いたことがあります。

KFAOBMBINHI
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

エビ、カニ、魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したもの。お吸い物やおでんの具にしたり、直接薬味をつけて食べるなどする。エビを使ったものをエビ真薯、カニを使ったものをカニ真薯という風に呼ぶ。 八百善の四代目当主、栗山善四郎によって著された江戸料理の献立集、『料理通』(1822年)によれば玉子(たまご)の白みだけを加えたものを蒲ぼこ[1]、薯蕷(やまのいも)と鶏卵(とりのこ)の白みを加えて練った[2]ものを真薯というとされている。似たものにはんぺんがあるが、これはすり下ろした白身魚に山芋を加えて練ったもので、主に関東で食されていたものである。

KFAOBMBINHI
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう