- ベストアンサー
「しんじょ」って何ですか?
はんぺんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 「しんじょ」 カテゴリーが「素材・食材」ですから、食べ物ですね。 文字はいろいろとあって「真薯、糝薯、真蒸、真丈、真上、しんじょう」などの文字の様です。 「真薯」で検索してみました。 https://www.google.co.jp/#q=%E7%9C%9F%E8%96%AF&spf=546
その他の回答 (2)
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
回答No.2
幼いときにバス停の名前で聞いたことがあります。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
回答No.1
エビ、カニ、魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したもの。お吸い物やおでんの具にしたり、直接薬味をつけて食べるなどする。エビを使ったものをエビ真薯、カニを使ったものをカニ真薯という風に呼ぶ。 八百善の四代目当主、栗山善四郎によって著された江戸料理の献立集、『料理通』(1822年)によれば玉子(たまご)の白みだけを加えたものを蒲ぼこ[1]、薯蕷(やまのいも)と鶏卵(とりのこ)の白みを加えて練った[2]ものを真薯というとされている。似たものにはんぺんがあるが、これはすり下ろした白身魚に山芋を加えて練ったもので、主に関東で食されていたものである。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。