- ベストアンサー
最近の新社会人の特徴
ゆとり世代とか、指示待ち世代とか新社会人もいろいろなタイプがいましたが、近年はどういう感じの子が多いでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は経営者をしていますが、最近の新社会人の特徴はまず仕事に責任感が無い。 言葉遣いが全くなっていない、個性がないの3点が特徴ですね。 もう一つ言えば人づきあいが下手というか嫌いですね。
その他の回答 (6)
- guridonn
- ベストアンサー率9% (19/203)
「キャラクター捕獲ゲーム型」だそうです。ちょっとこじつけっぽいですね・・・w https://at-jinji.jp/blog/6471/ >2017年度の新入社員の特徴とされた「キャラクター捕獲ゲーム型」は、昨年大旋風を巻き起こしたスマホゲーム「ポケモンGO」に由来している。 新卒の売り手市場は続いており、就職先が豊富で内定は比較的容易であるものの、優良企業の内定は難易度が高い。その優良企業の内定を手に入れるためには、ネットやSNSをフル活用した早期の情報収集や、インターンシップ参加などが求められた。その一方で、ブラック企業などの危険地帯に入らないようにすることや、熱中によるワークライフバランスの崩壊にも注意が必要という、さながらキャラクター捕獲ゲームの様相を伴う就職活動となった。 また、キャラクター捕獲ゲームと同様に、はじめは熱中するものの、早期離職の傾向もみられるのが特徴である。そのため、企業側ではやりがいや目標の提供によるモチベーションの維持に努める必要があると指摘されている。
お礼
ありがとうございます こじつけっぽいですねw
- raiggato
- ベストアンサー率7% (15/193)
お酒を飲むのがあまり好きではない子が多い気がしますね
お礼
ありがとうございます
- jinguu
- ベストアンサー率10% (24/235)
細かいものにしか物欲がないかな。一軒家や車欲しい!みたいなのはないですね
お礼
ありがとうございます
最近は、まわりとはかかわりたくない、溶け込まなくてもかまわないという人が多いです。
お礼
ありがとうございます
- 7964
- ベストアンサー率29% (222/757)
身体能力が低くなっている。 精神が未成熟 個人主義的 アスペルガー症候群 好き嫌いが特に激しい 辛抱することに慣れていない 自殺をほのめかす 老け顔の男が多い 若いのに人生を悟った様に疲れ切っている ゲーム中毒 特殊な思想、宗教が好きな子が多い 稼ぐより使う専門 超能力を使う(冗談です。) ・ ・ ・ 色々あり過ぎて、書ききれません。
お礼
ありがとうございます 多いですね
- yuki_0330
- ベストアンサー率16% (4/24)
今年は小生意気なのが多い気がします
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます 困った点が多いですね