- 締切済み
18年のワゴンR 車検費用
現在、18年ワゴンRを乗っています。 既に走行距離も10万を超えていて、ラジエーター等も限界にきてるとの事。 結果、ディーラー車検ではありますが、車検費用20万弱との見積もりが・・あり得る金額でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska2
- ベストアンサー率44% (2301/5123)
>ディーラー車検ではありますが、車検費用20万弱との見積もりが ディーラーだと、ラジエーターも新品ですよね。 ディーラー価格で新品で交換すると、20万円は仕方が無いでしようね。 それに、メーカー推奨交換部品も10年を過ぎると多く存在します。 部品の劣化・故障の具合は、一切不問なのです。 ただ、10年を過ぎたら有無を言わせないで強制交換です。 >あり得る金額でしょうか? 高すぎですね。 たぶん、ラジエータ交換云々よりもメーカー推奨交換部品の値段が大きいのでしよう。 ラジエータ本体は、定期的なLLC交換で寿命は延びます。 ラジエータからLLCが漏れていても、漏れ止め剤で止りますからね。 常識的な平均値で考えると、ラジエータ等の限界は「ラジエータ関係のホース」の交換でしよう。 同時に、質問者さまのワゴンRのエンジン形式が分かりませんが・・・。 「原動機の型式」=F6Aと記載の場合は、タイミングベルト交換時期です。 タイミングベルトを交換する時は、同時にオイルポンプも交換します。 ラジエータ等交換+タイミングベルト交換+オイルポンプ交換+車検なら、20万円は妥当な価格です。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
有り得ると思います ラジエーターは部品代が新品だと結構高いので、20万の内の30%位はラジエーターの部品代だと思います 以前に普通車のラジエーター交換に8万って整備工場から言われた事が有ります
ちょい 高いかなとも思うけど 信用おける会社ならありかな? ある程度古いのだから 別の民間会社で 見積もりとれば まず もっと安くなるでしょうね
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5245/13720)
税金や自賠責保険も含んでの費用で、ウォーターポンプ等のエンジン周りの修理込みならあり得る金額じゃなでしょうか。