• 締切済み

ドアの騒音を記録する時の距離

隣人のドアのインパクトの大きさを記録しています。玄関ドア厚さ4cmの内側から撮っています。音を騒音計で測っているところを映像でとる時、できる限り音源に近寄るのか、3メートルくらい離れてとるのかどういう方が一番第三者から見てわかりやすい求められてる物証になるでしょうか? そして夜中2時で最低が30デシベル(何も音がない時)、平均最高だいたい67~70デシベルの音が出る時(ドア閉める時)最高時と、最低時のその差も問題なのでしょうか。アルミぽい性質のドアなのでとにかくうるさいです。 昼は最低が40デシベルくらいで最高デシベルは上記と大体同じくらいです。

みんなの回答

• hatu99
回答No.2

貴方のやっていることは、大体、的を得ていると思いますよ。 貴方の住んでいる地方自治体に・・・市公害防止条例というのがあって、この中に、地域ごとにデシベルの基準値が定められているはずです。 それは、受忍限度を超えるかどうかの重要な基準の一つになるというのが判例です。もうご存知でしょうけど。 どこに騒音計を置いて測定するか、貴方の部屋のドア近くが一番デシベルが上がるはずですよね。 そこでもよいと思います。 それと、貴方の部屋のドアから少し離れた場所(貴方が生活する場所)でも測定もしておくとよいでしょう。

uranaish
質問者

お礼

お時間を割いていただきありがとうございます。参考にさせていただきます。

noname#244420
noname#244420
回答No.1

何をやっているのですか? アパートかマンションですよね? 公的機関に出た際、音の判断が如何こう言っている前に、迷惑条例、ストーカー行為、盗撮で検挙されかねませんよ!? まさか一軒家で隣の敷地に忍び込んでの所業じゃないですよね(冷汗) 〇〇デシベル、デシベル、、、って、ドアの騒音(デシベル)に罰則基準て有りましたっけ? 身近で言うと自動車のマフラーが基準測定をした際に基準デシベルを下回らないと整備不良車として扱われ車検検査が通らないことは知っています。(・・・よね) ここは順当に、、、仲介不動産会社、管理会社、オーナー(大家さん)に話をして、個々の癖や意識を改善させるよりも、ドアクローザーの設置または交換、それでもまだ力尽くでドアを閉める人だったとすればウェザーストリップの設置または交換等々いろいろ手はありますので、この辺から始めてみませんか?(デシベルの話は言わない方が良いと思います。)

uranaish
質問者

お礼

何事にでも原因があります。大家も介入し(すごく優しい人でうるさくされてもひたすら我慢)相手にも言っています。もうとても長くもめてます。真夜中騒ぐ、テレビの騒音、ドアの交換も全部したけど相手がまた壊してまたうるさく閉める、夜中や大きな騒音を再び出す。夜中や街中ではどのくらいの音を出していいか基準があると思います。ドアの騒音の証明は難しく相手がどのくらいの音を出してるのかしっかりとした記録がいると言われ(今こちらも引っ越しはできないから)。隣人は静かにするという約束を翌日破り始める。相手の騒音がこちらの部屋に入ってきて、私の部屋に入ったその音のレベルを記録してるだけですがここは大事なところで盗撮に当たりますか?客観的なツッコミどころは大変参考になりました。どうもありがとうございます。