• ベストアンサー

結婚願望があっても慎重な人程

交際期間を長く持ってから 結婚したいと思うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inuusagi_8
回答No.3

まあそうだと思いますよ。 ただ私は交際前の方が長かったですけどね。 だから結婚前提で付き合った期間というのは実際は半年程度です。 1~2年付き合ってみて、その間にお互いに相手と結婚したいと思えたらちゃんと付き合いましょうという話し合いからスタートして、 実際は半年後に交際、その半年後に婚約、で結婚です。 1年くらいは付き合ってみないと分からないと思いましたが、 そこまで行かなくてもわかり合えたら早いですね。 まあ人それぞれですけどあくまで目安だと思います。 すぐ結婚したいと言っていた人が、いざ付き合いだしたらずるずる踏ん切りがつかなくなることもあります。 そもそも本当に慎重な人は付き合うまでに時間がかかるので、 付き合ってからはほぼ最終確認なのではないでしょうか。 無駄に交際期間を長引かせると双方の負担になりますから。

NMHHAUFLGL
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• gohide
回答No.2

慎重な人は何が慎重なのかで違いますよね。全てにおいて慎重な人で あれば時間は掛かるでしょうね。 でも自分が気にしていることがクリアできれば慎重な人でも急に 交際のスピードが加速して行っていつの間にかプロポーズに至って 居る可能性もありますよね。 それとバツ1なのかそうでないのかでも違うでしょうし、子供が 居る居ないでも違うでしょうね。 だからそういう人と付き合ったとしたら、記念日ごとに結婚の話を していくことが大事だと思いますね。慎重な人でも意識させることは 大事だと思いますし何も言わなかったら時間が掛かるのを覚悟しないと いけないでしょうね

NMHHAUFLGL
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

私の恋人は結婚願望が強いですが、慎重で理想が高いです。 交際開始から2年、自分を裏切らない女か、 金目当てではないか、自分を愛しているか、 親と上手くやれるかなど 時には人間性を疑うような方法で試されました。 そして三年経った今、私はその採点基準のほぼ全てをクリアしたと断定され、彼はようやく結婚に向けて調整しているようです。 しかしながら過去の試し行為のおかげで私からの信頼と愛想は底を尽き、 私は彼の試し行為で傷ついていた時に支えてくれた男性との結婚を考えており、 彼への愛情は消え失せ、もし彼と結婚するならお金の為と割り切る予定です。 結論から言うと慎重であればあるほど交際期間は長くなり、 度が過ぎると愛想を尽かされ、自分が恐れている女性との結婚が待っています。 彼の前の恋人は6年付き合って結婚する女性ではないと結論を出して別れたそうです。 慎重って言い換えると疑い深い、決断力がないってことですよね。 結婚は相手を信頼して決断するものなので、やはり慎重な人は結婚までが長くなるのではないでしょうか。

NMHHAUFLGL
質問者

お礼

ありがとうございます。