- ベストアンサー
除草剤のまき方No.2
- ケイピンAを使用した場合、完全に枯れるのか、有効期限はあるのか疑問です。
- 除草剤「ケイピンA」の使用について、枯れるかどうかと有効期限について知りたいです。
- 除草剤の「ケイピンA」を使っても枯れるのか、有効期限はあるのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご指名ですので回答させて頂きます。 まず完全に枯れるかと言う質問ですが、ハッキリ言って間違いありませんよ とは断言できません。ただ薬剤を散布するのとは違い、直接に差し込んで使 用しますので、他の植物や樹木には被害を及ぼさないメリットがあります。 使用方法さえ間違わなければ、枯らせる事は出来ると思います。 ケイピンエースですが、1本の長さは5cmです。見た目はマチ針のようで す。先端には黄色い丸い物があり、その下に赤い塗料が塗られています。 その先は何も塗られていませんが、この部分に成分が染み込まされています。 この部分を確実に幹や枝等に差し込む必要があります。 1箱に50本入っていて、有効年限は5年です。年間を通して使用が出来ま すが、冬から春の間に使用する方が能率的です。 基本は葛に使用しますが、立木性ツル類にも使用可能です。赤く塗られてい ない部分は必ず幹や枝の中に入らないと駄目です。挿した部分から見えるの は黄色と赤色だけとなります。1株当り1~3本。多くても問題なし。 ケイピンエース 種類名=イマザピル剤 有効成分=イマザピル‥10本当たり100mg 性状=長さ約5cmの先端の尖った木針 毒性=普通 有効年限=製造月日より5年 ちなみに我が家では効果があった事は確認しています。 もし枯れなかった場合ですが、他にも方法があります。 除草剤では無く殺虫剤を使用して確実に枯らさす方法があえりますが、 ただケイピンエースより作業に危険を伴いますので、あまり教えたくな いのが本音ですが。とりあえずケイピンエースで試して下さい。
その他の回答 (1)
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
私は「ケイピンA」は使ったことはありませんが、「はやわざ」を使っています。他、ラウンドアップとか使ったのですが、「はやわざ」が一番早く効き目が良いように思います。即枯れました。
お礼
177019様 早速お返事いただきましてありがとうございました。 私の所にはラウンドアップしかありません。 しばらく様子見です。
補足
「はやわざ」という除草剤確かにネットを調べたらありました。 参考にさせて頂きます。
お礼
cactus48様 良く見付けて下さいました。 詳しく説明して頂きありがとうございます。 このサイトは締切になると再度質問したりするのが 大変です。 とにかく使って蔦の様子を見ます。
補足
わが家の予定の関係で使用するのは今年7月になりそうです。 >有効年限=製造月日より5年 とありますが 使用してからどれくらいで効力が分かるものでしょうか。 来年度も使ってもいいのでしょうか。