- ベストアンサー
偽証罪は何をもって嘘と証明するの
ウソを言ってない照明は悪魔の照明で不可能ですよね 嘘が有ることをどうやって証明できますか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の裁判は有罪率99%以上なので、裁判になれば裁判が始まった時点で有罪確定です。 「証明」とか日本の裁判には必要ありません。 必要なのは過去の有罪裁判と同じようなストーリーに加工できるかどうかです。それが出来た時、検察は起訴を確定し裁判では有罪化されます。かなり強引なストーリーでも有罪化は行なわれ続けてきましたので、検察が政府が望む偽証罪を忖度するかどうか、そこのさじ加減一つでしょう。
その他の回答 (5)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
ウソを言ってない照明は悪魔の照明で不可能ですよね ↑ そんなことはありません。 ウソを言っていないことを裏付ける物証が あれば簡単です。 例えば、本当の事を言っている、ということを 裏付ける物証や証人がいれば、それはウソを 言っていない、という証明になりえます。 嘘が有ることをどうやって証明できますか ↑ 私はその時、家にいた。 しかし、同じ時刻に別の場所にいたことが 証人や物証で明らかになりました。 私は済州島から日本軍に強制連行されました。 しかし、済州島の周りの住民に聞いてみた ところ、誰もそんな事実を知らなかった。 南京で30万殺したのを目撃しました。 南京の人口は20万しかいなかったし、 30万殺した、というのをどうやって 目撃したのか。 どうやって勘定したのか。 何処の誰が殺されたのか、住所氏名は? こうやって調べていけば、ウソはバレます。
何にも証拠がでてこないならば ひたすら尋問するしかないのでは?
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
「その場所には行っていません」と証言したが、防犯カメラに撮られていた。 というのがわかり易い例ですね。 行ってないって言うが、指紋があったとか、近所の人が見たとかそういうことですね。 嘘で固めた証言は1つ矛盾があると芋づる式に全部わかってしまうものです。 警察官はその人が本当のことを言っているか嘘を言っているかを見分けるプロですので 嘘なんかついても意味ないですよ。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
それ、悪魔の証明ではありません。 偽証罪は、嘘を「言っている」ことを証明すれば成立します。 この証明は、必ずできる、というわけではありませんが、証明できるケースはごくごくふつうの犯罪の証明と同じです。 あなたが人を殺していないという証明は難しいですが、人を殺したという証明は、物証を見つけるだけでできます。 これと同じ。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
嘘があることは、本人が証言した内容と違う事実を示す証拠が見つかれば証明されます。