• 締切済み

同僚に都合良い女と思われてる

というトピを以前立てた者です。 ↓ 好きになった同僚に彼女がいることを途中で知りましたが、すでに想いが止められず、その彼も彼女とうまくいっていないとか、別れるとか言うので、ダラダラ待ってしまいました。 キスやハグやBまで(古い表現・・・笑)があり、そこからは目が覚め、「きちんと別れてきて」と伝え、その返事待ち状態です。 でも、彼女に別れを告げることはないのだろうと思います。 今はこちらからの連絡はしていません。たまに来るメールに軽く返信する程度です。二人きりで会うのも、別れるまではだめだと拒否しています。 ------------------------------------------------------------------------ 相変わらず関係に進展はなく、たまのメールも来て軽く返信し、社内で会えば軽く談笑し、こちらも同僚として優しく接し、のような感じです。 今月に別れを告げるという話をしたので、リミットまであと10日程ですが、彼自身、そのリミットを分かっているのか、別れる気はあるのか、何を考えてるのかわからなくて悶々としています。 ニコニコ楽しそうになにげないことを話しかけてきたり、メールしてきたりするので、「付き合う気はないけど同僚としてきまずくなりたくない」と思っているのかなと思ったり・・・。わかりませんが。 リミットが過ぎても何も彼からのアクションがなかった場合、つまり4月以降、私は彼に対してどんな対応をしたらいいのでしょう。 メールも返事しなくていいのかな、社内でもなるべく接点ないようにしようかな、色々考えてしまってまったく食欲がありません。

みんなの回答

noname#233306
noname#233306
回答No.5

以前を知らないので不要ならスルーして下さい。  ダラダラに終止符を打つことにした。で、二人で会うことは拒否し続けている。で、結局彼女と別れることなく4月になったらどうしようということ、色々と考えて自分の対応に困り果てて食欲も無し、それが私の理解したことです。  それを前提にするなら、彼にどう思われているかではなく、自分が本当に本気でどうしたいのかをとことん考え抜くことです。貴女がダラダラに終止符を打ちたいのが本気であるなら、「彼女ときっぱり別れることができないのであれば、同僚として気まずくなりたくない」という方向に向き、あっさりと自分から「リミットが過ぎました。今後は同僚で宜しく。」と都合の良い女ではない意思表示もできるのです。  要は、彼女がいることを知った時点で貴女も今の彼と同じで、きっぱりと彼を振り切れなかったことがから始まったのです。自分で始めたことは自分で終わりにできなければ、ダラダラを続ける恋愛しかできない女だということです。  桜の季節。咲いて散るまでの時間は短いの。ダラダラで無駄に来年まで待ち続けるか、来年は美しく咲きたいのかの二者択一ですよ。

回答No.4

No.1の回答でも充分かもしれないけど。 自分で「都合良い女に思われてる」と書く人ほど、実際都合良く見下されても仕方ないような発想、言動をやめないんだよね、それで相手に見下されてるも何もない、相手が悪いのではない、自分が見下させてるんだよ。 見下されない相手とは、自分で言ったことは守るし、相手にも約束を守らせるような毅然とした態度で臨める人間で、相手が信用に値しない言動をとった場合は袂をわかつ強さがあることだよ、一例を挙げれば。 それは仕事ならわかるが恋だと揺れるんだって言い訳するかもしれないが、彼は動じてないだろ?それが答え。 惚れさせてる側の彼は相手に振り回されず、自分軸で動けるし。 残念ながら自分が相手を思うほどには相手に思われてない人間は、相手を動かす為にタンカ切ってみせるけど、単なる駆け引きで覚悟がないから、いざとなるとうろたえる。 そのみっともなさ、一貫性の無さが全体として伝わって、見下させるの。 >付き合う気はないけど同僚としてきまずくなりたくない」と思ってるのかなと思ったり・・・わかりませんが 相手の顔色見過ぎだよ。いや、これからも見下されていいならいいけどさ。 相手が自分を一番にしないなら付き合えない、という結論を伝えたのであれば。 リミット過ぎるまでに条件をクリアしてこない以上、相手はおたくを優先していないわけなんだし、それ以降は、お互いに仕事に差し支えない程度の関係(挨拶、連絡ぐらいは支障無くできる)にするもんじゃない? 逆にそれ以上する意味ってなに? まさかさ、なぁなぁにしとけば、いつか彼が彼女と自然に別れる頃に自分に気持ちを寄せてくるチャンスがあるかもしれないし、とか?W そういうのをマイルドに言うと惚れた弱み、身もふたもない言い方すると「明らかに格下」目線なんだよね(苦笑) 対等って、相手がこっちを対等に見てきた場合だけ相手にすること。 対等にも接してくれない相手の事をしじゅう気にする、約束破られた後にどう繋げられるかを考えるなんて、自分から相手を格上で自分が格下と見ているからなのに、なんで気づかないの? あるじゃない、モテナイ男が、明らかに自分を見下してる女に、へいこらして貢いでる図。 女は完全に見下してるけど、プレゼントを貢ぐ男を切る気はないから、無理のない範囲で付き合ってやる、それの男女逆パターンだよね。

• satouenn
回答No.3

残念ですが、今月中にきっちりその同僚の方が自分の始末をつけられないのであれば、宣言どおりそこまでの仲で良いと思います。 縁がなかったということで。 同僚として、仕事の話だけしていたらどうでしょうか。

• kmkkeii
回答No.2

別れる気があればもう別れているでしょう。 別れる前に体の関係をしかも同僚にしてくるのですからいい根性しています。 メールは受信拒否でいいと思います。 上司に報告します。 とか ちょっと脅して左遷させるぐらいじゃないと懲りずに他にも被害者が出ますよ…

• STICKY2006
回答No.1

>>というトピを以前立てた者です。 と、言われましても、リンクが貼ってもいないのでしたら、そちらに関しては何とも言えないです。。。 >>リミットが過ぎても何も彼からのアクションがなかった場合、つまり4月以降、私は彼に対してどんな対応をしたら >>今月に別れを告げるという話をしたので、リミットまであと10日程 >>「きちんと別れてきて」 何言ってるんだろう?と思わなくもないですが、こういう方、女性に少なくはない。印象ですね。 勝手な印象持って、女性をひとくくりにしていてすいませんけど。 3月末までに、今の彼女ときっちり別れてきて、別れてきたら付き合う。 ってお約束を決めたんだから、別れなかったら4月以降、「今後、恋人関係として付き合う事のない相手」として、人間関係を続けていくだけ。だと思うのですがねぇ。 よく、「〇〇出来なかったら離婚よ!と言ったけど、もう少し猶予を与えるべきでしょうか?」みたいな相談されてる女性の方このサイトにもよくいますけど。。。 言った以上、責任持とうよ。とは思います。 あなたからは、「きっちり別れてなきゃ付き合わない」と言って、お互いに「3月末」で区切ったんですから、それ以降は猶予もクソもない。 お仕事だって、「〇月〇日までに〇〇」ってのを守れなかったら大変なコトになるでしょ?大差ないと思うのですが。条件だけで言えば。 必死こいて、死ぬ気になって実現させる気がないから、約束の日までには実現しなかった。のならば、「その程度」なんですよ。 「同僚に、同僚として接する」が一番妥当だと思います。 仮に、以降に言い訳してきても、所詮「言い訳」です。 恋愛事~なので、上手く割り切れないとも思いますが、もしも仕事だとしたら?と置き換えれば、理屈としては理解できるのではないでしょうか。