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冷蔵庫の温度設定について

我が家の冷蔵庫では、冷蔵庫・冷凍庫それぞれに5段階の温度調節ができるようになっています。 妻は庫内の温度は低いほうがいいからと、季節を問わず冷蔵庫・冷凍庫ともつねに「強」設定にしています。その結果、いつも冷蔵庫は0~1度、冷凍庫は-23~-20度という範囲の表示で温度が保たれています。 私の考えでは、それほど冷やすと収納物にとって逆にリスクも多いのではと思いますし、使用電力量にもかなりの無駄が出ているのではと思います。 詳しい方に、冷蔵庫の賢い温度設定の仕方の具体的アドバイスを伺いたいと思います。

みんなの回答

  • souji77
  • ベストアンサー率34% (489/1427)
回答No.4

冷蔵室で普通に入れた豆腐が凍るようならやり過ぎ。 豆腐は凍ると食感を損ねますから。 こんな感じの実害が出ているなら頑張って説得しましょう。

noname#230414
noname#230414
回答No.3

補足。 冷凍室冬期「強」は、室温10℃以下のときに使用します。

noname#230414
noname#230414
回答No.2

冷凍庫の温度設定は冬期は強にする、弱ー中ー強(冬期)になっている。 夏は中から強の中間。 冷蔵室は。 冬は弱にする。 夏は中から強の中間。 冷風が回りやすいように、食品をいれて詰め込まない。 詰め込んで冷蔵庫を貯蔵庫にしている人が多くて中には消費切れの商品もある。

neko105
質問者

お礼

説明ありがとうございました。 冷凍庫は冬期は「強」ということですが、感覚的には冬は「弱」でよいのでは?と一般人には感じられます。 このあたり自身を含めて誤解している人が多いのではないかと思いますので、もしよろしければ説明を伺いたいです。 すみません、お礼が質問になってしまいました。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4012/9114)
回答No.1

そのとおりです。 そのための温度設定ですから(笑) 冷えすぎているとレンジで常温に戻すのにもエネルギーを使ってしまいます。 飲み物は5度以下だとあまりおいしく感じられません。 「強」にするのは夏場だけ、春と秋は「中」室温が低い冬は「弱」というふうに 季節や地域に応じて設定温度を変えるのがおすすめです。 開け閉めの回数が多いご家庭では少し強めに設定してください。 他には適切に放熱できるよう、説明書に従って設置してください。 冷蔵庫内には詰め込みすぎないよう、冷凍室にはなるべく適切に詰め込むと効率がいいです。 それと冷気の吹き出し口を塞がないこと。 庫内の掃除は外気温との差が少ない冬にすると食品が傷みにくいです。

neko105
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。明快な回答をありがとうございます! 理屈はよくわかります。ただ、妻が考えを変えてくれるかどうかが大きな課題です(笑)

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