- 締切済み
森永卓郎
森永卓郎の言っていることがくだらなく感じる。 しかし無教養のせいか何故くだらなく感じるのか今一つハッキリしない。 具体的な内容は示しませんが回答できる方お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
確かに専門分野でも頓珍漢な話をしてる事は結構多いですね。 特に自分が得意として彼もそれなりに知識があるだろう事に関しても情報が古いとしか言えない発言も見られます。 まあ、自分は彼の魅力は本業よりシモネタを主体にしたバラティ要員だと思ってます。 彼の肩書とのギャップが更にそれを面白く見せてます。 多分「経済アナリスト」という彼が作った肩書が「経済評論家ではない」という意味合いを持たせてるんだろうと思います。 いくら正しい事を言っても個性や目立たないとメディアは専門家としてしか使ってくれない訳で「個性」が必要な訳ですよ。 だからくだらないってのはある種彼が狙ってる部分だろうと思います。 他に経済の専門家を名乗る人であそこまで「くだらない」人間はいないので代わりがいないわけです。 そこがまた彼がメディアで生き残り、使われてる部分でもあります。 あの人のラジオとかいい意味でシモネタだらけで酷いもんです(笑) 正直そんな森永氏を嫌いではない…。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11118/34612)
あの人は、90年代だったかな、「これから年収300万円の時代が来る」と本に書いて一世を風靡しました。出した当時は「んなアホな」とみんな思っていたのですが、現実となりました。それで一躍時の人となったわけです。 だけど最近は趣味を中心としたバラエティ枠として呼ばれることが多いので、彼もそういう意味では相手のレベルに合わせてくだらない話をしていると思います。 聞くところによると、経済の話をする講演ではちゃんと真面目な話もするらしいですよ。
お礼
質問の真意が伝わらなったようです。 ありがとうございました。
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
森永さんは経済の専門家と言われてますが、実際は 素人だと考えています。 その理由は、間違った内容を言っている事があり、 正しい内容は常識的な事ばかりだからです。 底の浅い意見が多いのが、くだらなく感じる原因では ないでしょうか。 テレビのレギュラーや、よく出演している経済関連の 人達は皆、素人だと思って下さい。 長年の投資経験から、感じたままを書きました。
お礼
質問の真意が伝わらなったようです。 ありがとうございました。
- nanasidesuyo
- ベストアンサー率20% (122/609)
森永卓郎の言っていることがくだらなく感じる。 これは、彼の本業である経済問題を本気で語る場面がほとんどなく、彼の趣味趣向に関するアイドル好き、コレクション、Denaベイスターズを語ることがほとんどの為でしょう。 (彼の趣味はオタク傾向が強いものばかりですから(笑)) 彼はwikiを見てもらえるとわかりますが、東大出身でエリートコースを歩んでいるので、本業の知識は確かなものがあるはずとは思います。
お礼
お礼