• ベストアンサー
  • 困ってます

☆カレー☆幼稚園のバザーに出店☆大量のレトルト

業務用レトルトカレー、または、カレーを大量に作って持って来てくださる業者を、ご存知の方、是非教えてください。 (詳細)幼稚園のバザー(夏のお祭り)に、カレーを出店することになったのですが、食中毒などの問題もあり、前日から仕込が出来なくなりました。 当日朝から作り始めたのでは、お手伝いに来てくださる人数も考えて、とても無理ですので、業務用のカレー(あらかじめ具も入っていて、後は暖めるだけの物)か、作って持って来てくださる業者など、御存知の方は、是非、教えてください。 Webでも探したのですが、なかなか、コレ!という物が無く、困っています。 その他にも、幼稚園でカレーを出店した時は「こうしましたよ」とか、アドバイスでも、なんでも、是非お願いします

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数1421
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • koumaki
  • ベストアンサー率29% (116/388)

こんにちは☆ 大阪在住です。 出した経験や、業者等は知らないのですが、 うちの近所にある「業務スーパー」が、専門のスーパーのようですので、URLを載せておきます。 (ご存知かもしれないですが。。。) レトルトカレーの業務版があるかどうか不明ですが、探してみるのもいいかなと思いますが。。。 ろくなアドバイスじゃなくて、ごめんなさい!

参考URL:
http://www.alkjapan.com/kobebussan/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます! 近隣にも、業務スーパーがありそうなので、行って来ます! ご丁寧にありがとうございました

関連するQ&A

  • バザー出店の食品の表示について

    今度、幼稚園でPTA主催のバザーを行います。 そのときに、焼きそば・お好み焼き・パン類などの販売も行う予定です。 これらのものは、PTA役員が調理するのではなく、全て外部の業者へ発注し、パックに個包装されたものを仕入れ、そのまま販売する形態です。 今回、別件で保健所に行ったところ、これらの個包装されたものを仕入れて売る場合は、パック一つ一つに業者の責任で表示を付けてもらわなければならない、業者側も知っているはずだが、一応伝えておいてくださいと言われました。 しかし現状として、今までバザー等のイベントで出店を構え、業者から仕入れる場合、うちの園では今までそのような表示をしたことはないし、保健所で何も言われたこともありません(食品関係の届け出のため、イベントの度に保健所へは必ず行っています)。他の保育園や学校でも、出店でそんな表示をしているのは見たことがない…と、他の役員も首を傾げています。 仕入れをお願いするのは、いずれも地元の小さな業者さんで、そこのお子さんもかつてうちの園に通っていた等、地元ならではのご縁によってお力添えくださる方々です。 とりあえず、保健所からの指導なので表示していただけませんか、というお願いはしてあるのですが、今までにないことでもあり、相手も少し難色を示しているようです。 そこで、詳しい方にぜひ教えていただきたいのですが、バザー出店などで外部から仕入れる食品の表示は、法律的に義務づけられているものでしょうか? それとも、食の安全が問われる時代の流れの中で、保健所も積極的に推奨するようになったが、必ずしも法的規制のあるものではない、ということでしょうか? バザーまで日が迫っており、対応に困っています。 ご存じの方がおられましたら、ぜひご回答をお願いします。

  • 幼稚園バザー:喫茶コーナーの紅茶の入れ方は?

    幼稚園バザー:喫茶コーナーの紅茶の入れ方は? 10月下旬の幼稚園のバザーで飲み物係をすることになりました。 コーヒーは10杯用の業務用コーヒーメーカーをレンタルし、 1杯づつ紙コップに入れて販売するのですが、 紅茶の場合はどのようにいれて出せばいいのか分からず困っています。 20年ほど前にレストランでバイトした時には、10杯用のサーバーにお湯を入れ、 ティーバックを5個程入れて、色が出たらティーカップに注いで出していましたが、 同じようにサーバーかポットかにお湯をいれ、ティーバックで出していいものでしょうか。 それとも紙コップに1個ティーバックを入れて、お湯をいれて好きな抽出度合いになったら、 捨てていただく方がいいですか? コーヒーは前年度も出していたので、業者も知っているのですが、 紅茶はペットボトルの冷たいものを出していたので、 今年はホットティーも提案しようと思います。 バザーにおける紅茶の入れ方って、どうしているのか教えていただけないでしょうか。 また1リットルパックの牛乳やシナモン、生姜等のトッピングを用意して、 カフェオレやミルクティー、生姜紅茶などもアレンジも提案したいのですが、 バザーの会場では手がかかったりなど、予想される混乱はありますか? よろしくお願いします。

  • カレーレシピ

    カフェの開業準備中です。カレーはSBのカレー缶詰をアレンジして使う予定ですが、業者に聞いてもどうアレンジするか明確な答えがありません。業務用カレー缶詰を使って本格カレーを作るレシピご存知の方、教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4

直接、業務用のレトルトカレーを扱っているメーカーに相談してみてはいかがですか? S&Bとか、ニチレイとか、有名メーカーなら、お客様相談窓口があるはず。 ロット数があれば、直販してくれるかもしれないし、 あるいは、お近くの取扱い販売店を紹介してもらいましょう。 http://www.sbfoods.co.jp/products/newprd/gyoumuyou/gyoumuyou.htm http://www.nichirei.co.jp/food/kashoku1.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。そうですね! 直接、お問い合わせしてみて、価格も少しでも安くして頂けたら、ラッキーですよね すごく、参考になりました。 ありがとうございました

  • 回答No.3
  • nogeko
  • ベストアンサー率27% (21/77)

#2です。追加です。 お近くにカレー宅配業者はないですか。 我が家の近くにはカレーCoCo壱番があります。 ピザ&カレー宅配もあります。 宅配ありということは、幼稚園でやってくれないでしょうかね~ レトルトに比べたら高くついてしまうかな。

参考URL:
http://www.ichibanya.co.jp/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご丁寧にありがとうございます! 今日、業務用スーパーに行ったのですが、レトルトの業務用パックは無くて、お弁当屋さんのカレーは、一個単価20円位の値引きしか出来ないらしく、バザーに出すには、少し価格が高くなってしまいますし、やはり、自分達で作らないとだめかなぁ。と・・・でも、まだ、皆さんの知恵をお借りしながら、簡単で安上がりな方法を模索しています CoCo壱番のカレーも美味しくていいですよね。レトルトパックの価格が、少し高いのが、残念です。でも美味しいと高いのは、当たり前ですよね。 うーん。困った。 大体300食を用意したいと思っているのですが、やはり、楽してレトルトを考えるのは、むりかなぁ。 早朝から、涙流して、大量のたまねぎを切るのも、うーん。考えただけで・・・。 一緒に考えて頂けて、本当に嬉しいです! 本当にありがとうございます。 もし、まだ、他にも、何でも良いです、コレはどう?っていう案がありましたら、どうぞ教えてください。 よろしくお願い致します

  • 回答No.2
  • nogeko
  • ベストアンサー率27% (21/77)

うちの近所のスーパーは、一般向け食品と、業務用食品と、お惣菜部があります。惣菜部では、いろーんなメーカーのカレールゥをミックスして大量に作って弁当のようにして販売しています。 (1)近くのスーパーで、お惣菜コーナーがあるところは引き受けてくれませんか (2)お弁当やさんでは引き受けてくれませんか (3)イベント専門業者がいますよね。会場設営してくれたりイベント用品を貸し出すところ。ここに電話してカレー作ってくれる業者さん知りませんかと聞いてみる いかがでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほどー!1・2・3どれも、思いつかなかった手です! 今すぐ、出来る事から試してみます! ご親切に教えてくださり、 本当にありがとうございました

関連するQ&A

  • 幼稚園関係の方教えてください(シールについて)

    こんばんは。よろしくお願いします。 幼稚園関係の方、もしくは詳しい方にお聞きします。 よく幼稚園の連絡帳の出席シールや個人の識別マーク、折り紙遊びの時などに使われている園児向けの可愛らしいシールはどこから入手されるのでしょうか? やはり幼稚園など向けの業者などから、業務用として仕入れるものなのでしょうか?一般には入手できないでしょうか?とても可愛らしいので、入手できるのであれば子どものために購入したいと考えています。 どうぞご回答お願いいたします。

  • 幼稚園バザー、模擬店の検便の必要性について

    幼稚園バザーで、食品を加熱調理して販売する場合、ずばり、検便は絶対に必要でしょうか? 「当然でしょう!」て声も聞こえそうですが、ネット検索していると「うちの園ではしなかった」というような発言も多々見られ、現実のところ、皆さんどう考え、どのようにしているのかなと疑問に思いました。 うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。 しかしこれでは、品目も年々似たり寄ったりでマンネリ化し、収益も上がらないので、今年あたり、自分たちで調理するものも少しは取り入れたほうがよいのでは…と考えています。 しかしここにきて、検便の問題につまずきました。 その面倒さもさながら、料金が、複数人分となると馬鹿にならない金額になりますよね? これをPTA会費から出すとなると、調理出品するという案自体が役員会議で足踏みしそうです。 もちろん、食中毒を出すわけにはいきません。 食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、保温管理をきちんとし、全て加熱調理。 関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、素手で食材に触れないようにする。 購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。 それらを徹底しても「検便は不要!」と断言はできないでしょうが、 現実的なところ、他の園ではどのようにしているのか、気になります。 また、検便自体も、私たちの地域では「赤痢・サルモネラ」のみ検査の場合と、 これに「O157」の検査を加えた場合と、料金が倍以上違うのです。 検査する菌の種類まで特定して指導している都道府県は少ないようですが、 「赤痢・サルモネラ」の検査だけでもよいものでしょうか? ちなみに近隣の保健所に電話で尋ねたところ、 「検便を絶対にしなければいけないという法的規制はないが、したほうが望ましい」 という回答でした。 「模範解答」よりも「現実的な本音・状況」を広く皆さんからお聞きしたいと思い、投稿しました。 いろいろなご意見があるでしょうが、よろしくお願いします。

  • 首都圏でおいしい串団子のお店を教えて下さい

    今度、山口県の盆踊りのイベントで露店を出店する事になりました。首都圏で美味しいと言われるお団子を出店したいと考えております。串に刺さっているお団子で、冷凍で業務用に卸してくださる業者さんだと尚、良いです。どなたか知っている方教えて下さい。とっても急いでいます。 とにかくおいしい串団子のお店知ってる方!ぜひ教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

  • アイスクリームのすくい方

    来月、バザーでアイスクリームを出店することになりました。 アイスクリームの形状は、昔ながら(?)の丸い形にすくったアイスクリームをコーンに乗せたものです。 アイスクリームは業務用のものを使用します。 昨年も同じアイスクリームを出店したのですが あまりの硬さに、手を傷める方が続出し 今年は、人数を増やし 男性が担当することになりました。 男性が担当するとはいえ アイスクリームの硬さが変わるわけではないので 何か、すくうコツなどがありましたら教えていただけないでしょうか? 今年の案として ショーケースから少し出し 柔らかくしてからすくうという案も出たのですが 衛生上よくないのでは?という意見もあり困っています。 お仕事等でアイスクリームをすくった事のある方がいらっしゃいましたら ぜひ、コツをアドバイスいただきたいです。 長くなりましたが、よろしくお願いします。

  • 幼稚園バザーの出店品を数沢山作らなくちゃいけないんです

    バザーでお母さんたちが手作り手芸品を作ることになりました お母さん方がすぐ作れるようなキット&レシピを用意しなければなりません 手作り手芸日を一日用意したのですがそこですぐ作れるようなレシピがあるのはどこですか? 手芸・ビーズが主にほしいです ぶきっきょママでも気楽に作れるようなものありますか?

  • ささがきごぼうについて

    我が家ではきんぴらごぼうを作るとき太めのごぼうで4本、ニンジン2本とその他もろもろの具を使用し大量に作ります。業者か!と言われるくらい作るのですが、このときつくるささがきごぼうに毎度苦労をしています。 現在ささがきごぼう用ピーラーを使い以前包丁で作っていた時に比べると格段と時短にはなっているのですが下ごしらえだけで一時間はかかってしまう状況です。 検索をしたところ業務用ではささがきごぼうを作るものがあるのは確認できたのですがかなり高額であることと業務用を必要とするほどではない・・というのがありどこかに家庭用としても利用できるできる限りお手軽なささがきマシンのようなものをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 皮膚が弱く荒れてしまった指紋にごぼうの渋が入り込み2週間は取れないのも悩みです。

  • 会社の(大量)夕飯メニューについて

    会社の(大量)夕飯メニューについて 会社で夜勤時の夕飯係をしています。大体男性5~6人分くらいを月に5~8回くらい用意します。 いつもカレーかハヤシライスを昼の休憩時間に仕込み、ちょこちょこ休憩の度に煮込みつつ夕飯時を迎えるような感じです。 夕飯は一斉ではなく、交代で休憩を取って順次食べていきます。 ですので、カレーをドンッと作ってご飯を炊いておくとみんな勝手に食べていけるので都合が良い感じです。ちなみに、この人数でカレー20人前ほど、ご飯8合位を食べてしまいます。 皆さんにご相談なのですが、具や味付けを変えたりはするのですが、さすがに何時も何時もカレーかハヤシライスでは飽きが来てしまいます。 なにか、私達の会社の夕飯にぴったりなメニューをご存知の方、ぜひドバイスをお願いいたします。 なお、1人から1食300円を徴収し、これで食材(米・ルー・具)を賄っています。 米は1合60円で計算し、約500円。 カレーのルーは可能な限り安売りの時にまとめ買いをして1箱平均約120円、これを1回に2箱使うので約250円。 1回の食費は1500円なので、具などに、ざっと750円ほど使える計算になります。 まともに作ると赤字なので、カレー等のルーは20人前ですが、中の具は5人前くらいにしています。トッピングに業務用とろけるチーズを置いておいて、物足りなさをカバーしています。 このとろけるチーズも1食300円の中から捻出しています。

  • いらなくなった幼稚園服はバザーに出ると聞きますが そもそもバザーとは何

    いらなくなった幼稚園服はバザーに出ると聞きますが そもそもバザーとは何ですか?? 園でやるフリマみたいな感じですか??誰でも参加可能ですか?? 幼稚園に入園したいので制服が必要で、結構高いなぁ・・・と思っていたら バザーに園服が出品されると争奪戦だから~と近所に方がおっしゃっていて 友達ではないのでそのままちゃんと聞かずに帰ってきてしまったので気になります。 バザーはどなたが出品しているのでしょうか?? もし、園に通っている親御さんが出品しているのでしたら 卒園までは園服っていらなくならないですよね?? 希望している園のバザーは11月にあるので夏服だけ出品されるって事ですか?? 幼稚園のバザーで園服を購入したことがある方や 詳しい方がいらしたら初歩的なことで結構ですので色々教えて下さい。

  • レトルトのカレー、温めずに食べても大丈夫?

    レトルトのカレーって湯せんで温めなくても、そのままご飯にかけて食べられるものでしょうか? あまり人には言えませんが冷たいカレーが結構好きで、コンビニのカレーなんかはレンジにも入れず冷たいまま食べてしまう方です。それが平気ならレトルトでも、とは思うのですが試したこともなく…一旦温めて、その上で冷ましてから食べた方がまだ色々とマシなのでしょうか。

  • 小さ目のレトルトのカレー

    以前、コンビニで見かけたことがあるのですが、 小さ目のレトルトのカレーで、世界のアチコチのカレーがあったように 記憶しているのですが……いまも売られてますか。どこで買えるでしょうか。 お教えください。