- 締切済み
一人の女性に、夫婦で家族のように愛情を注ぎたい
既婚者男性です。大学時代に知り合って、10年くらいたつ未婚の2つ下の女性Aがいます。 ここ3-4年、Aの悩みの相談を通して、それまで連絡もしていなかったのに仲良くなりはじめました。すでに私は既婚だったので、Aと歳の近い嫁とも仲良くなり、時々我が家に泊まりにきたり、お互い自由にAと仲良く過ごしてきました。 ところでAには、虚言癖があり、その嘘も簡単にわかるような嘘ばかりでした。特に害はなかったので放置していたのですが、先日Aの悩みをききながら、つじつまがあわないところがあり、その部分について話しているうちに、虚言癖の話になりました。 そのなかでAの成長過程を聞くことになり、Aに虚言癖がついたことがとても理解でき、私と妻は胸がいたくなるほどでした。この部分については嘘がないように思えました。私と妻はAを家族のように接して、今までAが受けられなかった愛情をかわりに注いであげようと決めました。(幼いときからの境遇を人に話したのは人生で初めてだそうです。Aは友達はたくさんいません) 次の日Aと我々夫婦が会い、我が家にAが泊まっていくことになりました。 それまでは歩く時妻とAが二人で歩き、私は適当に歩いていたのですが、この日はAを真ん中にして、皆んなで手を繋いで家まで行きました。私は軽く手を繋いであげるつもりだったのですが、Aから恋人繋ぎをしてきて、すこしびっくりしました(単純にこの関係に対する好意と受け止めていいのですかね?)。 それまでも同じ部屋に寝ていましたが、当然妻を真ん中にして寝ていました。この日はAを真ん中にして寝ました。 Aを女性として見ないようにしているし、もし間違いで肉体関係を持ったとしたら、全てが壊れるのが目に見えているので、そういう関係は一切求めていないのですが、すぐ横に大人の女性が寝ているシチュエーションに本能的に体が反応してしまいまい少し情けなかったです。(Aは真ん中で寝るのが嬉しいといってくれていたので、本当の妹と感じられるようになるよう努力するつもりです。) このような状態になってから、まだそんなに時間はたっていません。質問は、主に今後のAとの関係についてです。 1. 妻はAと二人でいるときも手を繋いでいいよ、と言ってくれるのですが、今のところ恥ずかしくて2人のときは手を繋いであげられていません。Aもこの事情は知っています。ただ聞いて、笑いながらありがとうといっていました。 家の近くでは世間体があり厳しいのですが、外では繋いであげたほうがいいのでしょうか。こういうケースが初めてで... 2. Aは母親の愛情を受けられずに育ってきました。私たち夫婦がかわりにしてあげられることなら何でもしてあげたいのですが、どういうことをしてあげたらいいかアドバイスがあればお願いします。 3. Aの彼氏についてです。Aにはまだ知り合って間もない彼氏がいますが遠距離です。私たちに告白するさい、最近寂しくてワンナイトを何回かやったことも教えてくれました。遠距離の彼氏についても、寂しいのがスタートなのでは、と思っているのですが、話しを聞く限りその彼氏はとても優しい人のように感じます。ただ遠距離で月に1度会えるかどうか、という感じです。その彼氏とはクラブで知り合ったらしく、SNSはお互いやっているのですが、教えあっていないそうです。 彼氏について悪い予感がするのですが、今はAは彼氏のことで頭がいっぱいで、悪い予感については一切言えていません。 何か彼氏と問題がおこったときに、懸念を伝えたほうがいいのでしょうか(遠距離の解消は難しい様子です。何か他にアドバイスがあればご教示ねがいます)。 4. その他、我々夫婦にアドバイスがあれば、お願いします。 客観的にみてかなり特殊で、ある意味偽善のように見える部分もありますよね。ただ我々はAを本当に家族のように接したいという考えです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
奥様は、親代わりとして関わって行こうという気持ちで、おそらく人を疑わない 純粋な方のように感じますが、あなたは、御自分でも気付かれていると思いますが Aさんを女性として見ている部分を感じます。 おそらく、こういう関係を続けて行けばAさんと、あなたの間に恋愛感情が育ち 奥様との関係は悪化することになると思います。 あなた達、御夫婦が、しなくてもカウンセリングに通うなり、彼女が優しい方と 温かい家庭を作ることで彼女の中で、きちんと解決できると思います。 この短い文章の中ですら、女性としてのAさんに対しての気持ちが表れています。 素敵な奥様との関係を壊したくないのなら、距離は置くべきだと思います。 子供じゃないから恋愛については、体験で学べば、いいのです。自分の子供ですら 10代の恋愛でも口出しは、しないですよ普通。 御夫婦とも、ちょっと精神的に普通じゃなくなっていると思います。 そんなに愛情を注ぎたいのなら、御自分達のお子さんを考えられたらどうでしょう? (もし、不妊とかなら、ごめんなさいですが、養子とかもありますし) 完全に共依存の関係になりつつあると思います。お互いの為に良くないですよ。
- tomoe-m
- ベストアンサー率8% (2/24)
1、手を繋ぐ、繋がないというより、そのことによってAさんにどう作用したいと思っているのでしょうか?行為、行動は手を繋ぐ以外にもいくらでもあると思います。 2、変わりにしてあげられることはないと思います。あなた達だからしてあげられることを探してみて下さい。お母さんになる必要はないと思います。 そして、何のためにそれをしますか? 3、恋愛のことは本人に任せたらどうでしょうか? コントロール出来ることではないと思います。 4、可哀想だと感じる境遇に共感し過ぎないように。 願わくば、Aさんと共に成長し合える建設的な関係性を築いて欲しいです。
お礼
回答ありがとうございます。アドバイスを参考により建設的な関係になれるようにします。
補足
特に3.については干渉しないほうがいいと思いました。ご指摘ありがとうございました。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
何か、微妙な男女関係を楽しんでいる、3人に見えますね。そんな関係が楽しければ続ければ良いと思いますが、あまり将来を感じられる関係には見えません。30代の夫婦が2つ下の女性と川の字になって寝る、その並び方で悩む、外で手をつなぐ、周りの人からみると???でしょう。 人に迷惑をかけるわけでないので、お好きにして良いのですが、周りには余り言わない方が良いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 非常に参考になりました。お互いのためになれるような関係にしていきたいです。まず、私は距離をおくべきだと感じました。