- ベストアンサー
職場での「おせっかい」について
- 職場での「おせっかい」と感じることや文化の違いについて、男性社員の体験を紹介します。
- 定時になるとメンバーのカップを回収し洗う担当がいるが、実際には残業が発生しているため、カップを使うことになり不便に感じている。
- 洗い物の担当者が丁寧に訊いてくれるが、それによって残業の判断を即座にしなければならず、テンパってしまうことが多い。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郷に入れば郷に従え、、、 環境への対応能力が低いのですか? それとも自分に合わせて欲しいのかな? その部門の多くの人はその状況に対応しているのでしょう。 あなたも合わせてみたらどうですか? それとも合わすことが出来ないかな?
その他の回答 (6)
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
瞬時に判断できなかったら、自分で洗うことにしたらいいと思いますよ。 ついでに洗うから持ってきてということです。 だから後で残業するときにまた持ってきてもそれはまったく構わないことです。 その人に任せていいんです。 それに別々に洗うと洗剤の減りは早いし、ヘタなひとは給湯室に水撒き散らしたりするから、おせっかいじゃなくて、ついでだから得意な人がやってるとかそういう認識ですよ。 それに、自己責任でやらせてたら洗わない人がいたら誰かが一緒に洗うことになりますからね。 たぶんその習慣は、その人が退社したらなくなることはあるかもしれませんね。 その係りになった人が嫌がったりしてもなくなるかもしれません。 都会の会社ではマイカップを洗ってない人がいるからついでに洗っとこうっていうのはないんでしょうね。 そういうことしたらおせっかいだ、勝手に人の物を触るなってことになるんでしょうね。 そこに悪気はないのに怖いですね。 文化の違いを感じますよ。 最近では、こちらの地方では昔の男尊女卑のような男はキッチンに入るべからずという文化は廃れてきて、 男でもチャーハンぐらいは作れんと恥ずかしい、 家族が具合悪いときにおかゆぐらい作れんとは嘆かわしい、 みたいな風に変わってきてますよね。
お礼
ありがとうございました
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
一貫して自分の事は自分でやると決めておくのが良いでしょう。 「お気になさらず!私の分は忘れてください!」って明るく言ってしまえばいいのでは? 「ありがとうございます!でも自分でやりますから!」って。 これは地方の文化とかそういう物ではないと思うし、老舗の会社の決まり事でもないと思います。カップを洗う、しまう。お茶出しをするしない、お菓子を配る配らない。など。業務と関係ないところでの仕事は結構ある。それが女性社員の仕事としておくのは、ある意味得意な人がそれをやるという理にかなった部分もあると思うので、そこまで真剣に考えなきゃならない事なのか?と正直思いました。 よってですね。宣言してしまってこの問題から解放されてください。
お礼
ありがとうございました
むずかしく考えないで、 質問者様:「もう少し残業あるから、ボクのはいいよー。」 女子:「がんばってくださいね」!(^^)! 質問者様:「ありがとー。会社のためにがんばるで。」 女子:(笑)? でよいのではないですか。 すんなりと普通に思うことを伝えることができるのが、オトナの男かと思います。 こんなただの思いつきみたいな回答ですみません。 なにかご参考にしていただけましたら。
お礼
ありがとうございました
- pipmama
- ベストアンサー率17% (219/1235)
回収してくれる方に 「俺は残業することが多いから、基本俺のは回収しなくていいよ。 定時で上がれそうな時は、こちらから声をかけるので その時はお願いします。」 最初から一声かけておけば、 毎回その方も一々聞かなくても済むのに。 文化の違いを嘆くより 相手への配慮が足りない自分を嘆いた方がいいかも。
お礼
ありがとうございました
- nanasi3de
- ベストアンサー率34% (135/395)
質問者さんの質問をいくつか拝見してます。 「郷に入っては郷に従え」ということが分かってないというか、以前の都会暮らしへ戻りたいという雰囲気がにじみ出た質問が多いですね。 いっその事、会社へ「田舎は性に会わないから」と言って、やはりもとの部署または都市か都市近郊に転勤させてくれと願い出ては?
お礼
ありがとうございました
これはあなたの問題ですね。 異動されてきた人の違和感です。 皆さんは平気なので全体的に止めましょうと言うのはおかしいと思いますよ。 冷徹な都内SE部門から、心暖まる地方総務部門に異動したなら冷徹な方が合うならお戻りになられてはどうでしょう? ご自分の問題を全体の問題にすり替えていると思います。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました