- ベストアンサー
梅干が大変だ
今年も梅を漬けました。落とし蓋が見当たらないのでとりあえずステンレス(18-8)のボウルで代用しました。その後仕事が忙しくなり忘却!そして今日ハッと気が付いて見てみると、なんとボウルが酸に侵され穴が開いていました。梅酢も(鉄分?)が溶け出し黒くなつています。梅の色は大丈夫です。こんな梅干食べても大丈夫ですか?
- barakipapa
- お礼率83% (20/24)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もったいないですが、止めておいたほうが良いと思います。 □ ボウルに穴が開いているって事は、梅酢の中にステンレスに含まれる クロムも溶け出しているということで....。 確かに、超悪質な六価クロムではないかも知れませんが、他の形のクロ ムも蓄積性があって毒性もあるわけですから、君子危うきに近寄らずが 良いんではないかと思います。
関連するQ&A
- アルミが溶けた梅干しについて
今年アルミ製のふたを落としぶたにして梅干しをつけてしまったのですが、梅を取り出す際に、アルミの蓋が溶けて、梅に付着していました。一応天日には干しているのですが、やはり食べない方がいいでしょうか?ちなみに梅酢は全部捨てました。 わかる方がいらっしゃれば、教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 干からびてしまった梅干
3年前の6月に漬けた自家製の梅干。梅酢を梅が漬かるまで入れて壷に保管していました。 今日、開けてみると、梅酢がすっかり無くなって干からびていました。カビははえてないようです。 何とか元に戻す方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干しを漬ける時ステンレスって大丈夫?
先日、梅干しを塩漬けしました。 その時、ステンレスのボールを重石の下に敷いていました。 開けてみたら、ボールの梅酢が浸かっていたいたところが白く変色していました。 梅は変色していないし、梅酢は透明できれいなんですが、 やっぱりステンレスから何かが溶け出ているのでしょうか? いろいろ調べたらステンレスにはクロムとか、ニッケルとかが使われていると書いてあったので なんだか心配になってきました。 やはり、食べるのは控えたほうがいいのでしょうか? 重金属を摂取することになるのかなぁ・・・。 詳しい方、どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 梅干の梅が茶色になってしまいました
今年初めて梅干を漬けています。 漬けて2日程度で梅に浸るくらい梅酢があがりましたが、梅自体が茶色く変色してしまいました。 茶色く染みたようになってしまったのですが、こちらはカビているのでしょうか? カビている場合、どのように対処したらよいのでしょうか? ちなみに梅酢は透明です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干の漬け方について教えて欲しいです。
梅干の漬け方について教えて欲しいです。 今年初めて義父に教わり漬けたのですが、ネットで調べた作り方とはかなり違うのできちんとおいしくできるか心配です。 義父流作り方 南高梅 3kg 塩400g 赤シソ適当 赤シソ用塩適当 市販梅酢1L 赤シソを適当な塩で揉む絞るを3回ほど繰り返す(結構な塩の量でした) 梅に塩をまぶして梅酒ビンに揉んだ赤シソと交互に入れる 残った塩と市販梅酢を入れる(上の梅の塩が梅酢で落ちたとのことで分量以外の塩を振る) 重石をせず2週間ほど置いておき、土用干し この作り方で梅干は出来るのでしょうか。今日漬けたのですが不安です。 ご存知の方がいらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうですよね、食べないほうが良いですよね! 勿体無いけど、梅達には成仏してもらうことにします。 本当にありがとうございます。