• 締切済み

かきむしり

2ヶ月の女の子がいます。耳のつけねをよくこすります。髪の毛で隠れていてよく見えなかったのですが、カサカサしてカサブタが黄色くなった感じになっていましたが、昨晩ミトンが外れてしまっていてそのカサブタのようなものがとれてしまったようで、皮がむけたようになってます。 かきむしりがちょっと酷くずっとミトンをしていないと顔がキズだらけになってしまう程です。以前もかきむしりすぎて耳にバイ菌が入ってしまい耳鼻科にもお世話になりました。その内治まるものなんでしょうか?もし病院にいくなら小児科でも大丈夫なんでしょうか?長文ですみません。

みんなの回答

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 小児科でもいいと思います。 耳鼻科の方が安心かもしれません。 それが原因で聴力が弱くなってもかわいそうです。 髪で隠れているのなら一旦髪は短くして 耳に当たらないようにしてあげたほうがいいと思います。 大人でも髪が入れば痒いのですから 小さいお子様でしたら余計です。 それと、花粉とかこれから暖かくなってくると 化膿しやすくなるので、洗うときにも十分すすいであげるように したほうがいいと思います。 どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。