OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

なぜ親を恨んではいけない

生まれ持った容姿のために自信をなくし、対話ができず、コミュ力が落ちた結果、 いじめに合い、仕事もうまくいかず、 病み手首を切り首を吊る人もいるくらいなのに、 なぜ恨んではいけないのですか。 恨むのは筋違いであれば、なぜか、納得させてください。 子に幸せを願っているなら、子にとっての幸せは何か、聞くべきではないだろうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kikyou59
回答No.5

納得させるのは無理かもしれませんが、意見の一つとして…。 結果的に「親を恨んでも何の得にもならない」ということでしょうか。 生まれ持った容姿は、親からの遺伝子情報を引き継いだ結果ですが、 確かに親の容姿が世間一般的に好ましいものでなかった場合、 単に優性遺伝を引き継いで子供も容姿が好ましいものでない可能性はあります。 いじめられたり、他者と上手くコミュニケーションが取れない理由が その容姿に起因するものだったとした場合、 恨みたくなるのもわかります。 個人的には、それでその人の気が済むなら、恨めばいいじゃない? …とは思うのですが、親を恨むというのは、自分を生んでくれた人を恨むとうことになるので、自分の存在そのものを否定するということになります。 リストカットや自殺行為をする方は、 そもそも自己の存在を否定してそういう行為に及ぶので、 親がどうのこうのという問題では既にないのでしょうね。 例えば幼少時から親に虐待を受けた。 そのせいで自己否定しかできず、自殺を繰り返す。 そういうケースであれば、親を恨みなさい…というより、 親なんて捨てなさい。とアドバイスすると思います。 ただ、そうでない世間一般的な親であれば、 子供が苦しんでいる姿を見て、どうにかしたいと思って、 四苦八苦した挙句、様々な言葉を紡いでいるのではないかと思います。 結局のところ、親も苦しんでいるのですよ。 親にも子供の見た目はもうどうしようもないことですからね。 いじめにあったなら、いじめた相手を恨めばいい。 (いじめをする連中なんてクズです!) 対話ができないなら、少しずつ話ができるようにしていけばいい。 今は無理でも、きっと話ができるようになる。 コミュ障なんて世の中に履いて捨てるほどいるんだから。 だから別に死ぬ必要なんてないし、 親を恨む必要もない…といったところでしょうか? 見た目がすべて、見た目で人生が変わるというのなら、 もともと死のうと考えたぐらいだから、 死ぬ気で働いてお金を貯めて、美容整形をすればいいと思います。 まぁ、今は化粧や髪形なんかでもかなり見た目は変わりますからね。 要は怒りの矛先を親に向けても、普通は意味がない。 そればかりか、自分に衣食住を普通に提供してくれている親であれば、 恨むどころか感謝しなさいという話ですかね。 少なくとも飢えで苦しむ、 生きるために盗みをしたり、 人を殺めたりしていないのであれば、 親を恨んでも何の得にもなりません。 そればかりか、将来、最後まで子供の味方をしてくれるのは 世間一般的には「親」なのです。 子供が大事にして親を敬っていれば、 親も子供に愛情を向けてくれる。 それが最終的には自分の救いになる。 それが世間一般的な考え=「親を恨んではいけない」なのだと思いますよ。

noname#232261
質問者

お礼

私にはできない思考です。とても深い意見です。

その他の回答 (8)

回答No.9

親を恨んでいいかどうかより、親が恨まれなけりばならないかどうかを考えてみて下さい。

質問者

補足

親の責任ではなかったら誰の責任ですか。責任自体存在しないなどと身勝手に産んだ親にそんなのありえない。考えるまでもない。

• sakura-333
回答No.8

>生まれ持った容姿のために 親にも原因の一端はありますが、似た容姿を持つ親も同じ被害者です。 >自信をなくし、対話ができず、コミュ力が落ちた これは自分にも原因があります。 >子にとっての幸せは何か、聞くべきではないだろうか。 聞ける状態ではなかったのでしょう。

質問者

補足

被害者が子供を作っていいわけがない。苦しんでいる子供はなぜ苦しむんですか。

noname#225485
noname#225485
回答No.7

恨んでも何も起きないから無駄だと言う事ですよ。 容姿だって親だって更に親から受け継いだ物ですから親が不細工なのも親のせいではないです。 親の責任にするのは簡単ですが、それによって何も解決しないのです。 ならそのエネルギーを他に向ければいいでしょう。 人生なんて自分の力や努力ではどうにも出来ない理不尽な事は多いですが、それはどんなに悩もうが恨もうが何も変わらないのです。 そんな部分に労力を費やすのは無駄だと思います。 変えられないことはいくら嘆いてみても変わらないのですから…。

• ryokagura
回答No.6

別に恨んだっていいじゃないですか。 なぜ以前に恨んではいけないという前提自体持ってませんけどね。

質問者

お礼

ホッとしました。

回答No.4

>生まれ持った容姿のために・・・・ そもそも大前提が間違っているし、いじめなどは、いじめた連中を恨むのが筋 容姿が良くても上手くいかない人もいるし、悪くても幸せな人もたくさんいる >対話ができず、コミュ力が落ちた・・・ 本人の勘違い、安易に容姿のせいにして解決する機会を失ったのは自分のせいです 親の思いを無視して、恨みの矛先を向けやすい親に向けるのはあなたの邪魔をしてきた、いじめてきたと思われるバカ共と同じ穴のムジナです 類は友を呼ぶとはこの事です こんな事で親の責任と言うのは自由ですが、反抗期にも程があります もっと自分の周囲や社会を広く見る目をもってください あなたよりハンディと思われる事がたくさんあっても、明るく楽しく幸せを手にしている人達がたくさんいます その人達がいる限りは、あなたの主張は大間違いという証明です

質問者

補足

そういう人がいるという前提です。たまたま幸せな気分になった人はどうでもいいんです。苦しんでいる人に目を向けてください。

• gohide
回答No.3

>生まれ持った容姿のために自信をなくし、対話ができず、コミュ力が >落ちた結果、いじめに合い、仕事もうまくいかず、 病み手首を切り >首を吊る人もいる これって親の責任なんでしょうか!?じゃーイケメンや綺麗な女性に 産まれて来ても対話が出来ずコミュ力が落ちて自殺図った人は 自分のせいになるのでしょか。教えて下さい。 子供は親を選ぶことは出来ないと正当性のある様な事を言いますが 親も子供の顔や容姿までは選ぶことは出来ないんですよ。 親は自分の子どもであれば綺麗だろうが不細工であろうが同じ愛情を 注ぎます。 親を恨むのは自由ですが、結論として自分で自分を貶めているのは 親の問題でないでしょう。自分の心の問題です。 世の中にはいろんなことで悩み苦しむ子供も大人も居ます。でもその 苦しみを乗り越えなければ自分の幸せはやって来ないのですよ。 貴女がもし綺麗な容姿であれば苦労なんかしなかったというかもしれま せんが、綺麗な人はその人なりの苦労があるのです。いつまでもその 綺麗な容姿を維持しないとすぐに容姿をいじられたり馬鹿にされるんです。 親が願う子の幸せと子にとっての幸せは全く異なるものですよ。 子供に聞いたところでそれを親が解決するべきではない。子供も思い悩んで 苦労するべきです。なんでも親の責任にしたところで自分が変わらなければ 将来は見えてこないのですからね。 親は子供が自分たちよりも少しでも健康で長生きしてくれればそれで良いのです。 それ以上もそれ以下も望んではいませんよ。それが親というものです

質問者

補足

容姿は親の遺伝です。これ以上の説明が必要ですか。

回答No.2

産んだ親を恨んだところで人生が変わるわけでもない。 定めと思って受け入れるしかない。

質問者

お礼

悲しい定めです。

• iwashi01
回答No.1

いけないとは思いません。恨むのは自由ですから、お好きなように。 しかし、恨んで何かいいことがあるかというと、何もない。 だから無駄ではないかと。 相手は変わらないということです。