- ベストアンサー
MacBook Airを外部モニタにつなぎたい
HDMI Display Port ・どちらのほうが安定性といいますか、相性問題を受けないでしょうか? ・どちらのほうが低価格でつなげられますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どちらのほうが安定性といいますか、相性問題を受けないでしょうか? 外部モニタのサイズにもよりますが、HDMIはバージョンによって解像度の対応状況に差があります。安定性は大差ないですが、何インチのどんなモニタにつなげたいかでケーブルなどのチョイスも慎重に行う必要があります。フルHD程度の解像度のモニタであればHDMIでもDisplayportでも大差ないです。 >どちらのほうが低価格でつなげられますでしょうか? 安価なのはHDMIです。
その他の回答 (1)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 相性問題などの懸念は、HDMIに付きまといます。 (特に、コンピューター用モニターでは無く、TV等の場合は外側外周部が見切れてしまったり、特定の解像度でしか使えなかったり、などが多いようです。) 多くのPC用モニターであれば、Display Port という端子では無く、D-SUBminiなどが使われますんで、変換ケーブルと本来のD-Subminiケーブルが必用に成り、明らかに費用は大きく成ります、しかし、TV用の仕様に縛られないので、画面が見切れる事も無く、解像度の自由度も高く成ります。なお、この場合「音声信号」は別に成りますので、スピーカー内蔵のPC用モニターから音を出したい場合、さらにステレオミニの音声ケーブルも必用と成ります。 細かい事を言わず、大画面のTVとおなじ様な感じで動画を見たい。なんて言う状況なら、HDMIがオススメですし、別画面を見ていろいろ操作したいのであれば、PC用モニターにDisplay PortからD-Subで、という方向をお勧め致します。