これはいじめになりますか?
SNSで仲良くなったグループの内一人を全員でブロックしました。
きっかけはその人のうじうじとした愚痴や被害妄想癖、構ってちゃんな所にうんざりしたからです。
こちらからは何も言わずしばらく無視してました。すると向こうから謝罪の連絡がありましたがそれも無視しました。
その後、彼女のアカウントをすべてブロックして、友人達にもブロックした事を共有し、友人達も彼女をブロックしました。
ブロックした理由は何も言いませんでした。その後、友人達にも同じように謝罪の連絡はありましたが、それも無視しております。
私が「無視しよう」とか「ブロックしよう」とか言ったわけではありません。
ただ相手が「無視されてるのかもしれない」「嫌われてるなら切ってくれた方が無視されるよりマシ」などウジウジと言っていたので、無視というか距離を置いていただけなんですけどね。
無視と決め付けられたので言葉通りに無視してブロックしました。
他の友人も「私もきついからそうするわー」という感じでそれぞれ外しました。タイミングは合わせましたが。
謝罪に関しても相手からは「悪いのはわかってるが、ちゃんと謝りたいから教えてほしい」ときましたが、「返さなくて良くない?」という感じでみんな返してません。
私としてはもう関わりあいたくない気持ちで謝罪に対する返信をしませんでした。ブロックもそうです。
相手の新しいアカウントも探し出してブロックしたのですが、名前も見たくなかったので…。
lineを3日ほど未読で放置してたら「無視されてる。ブロックされてるのかもしれない」とか、「もうここまでされてるなら外してほしい」とかずーーーっと言っててうざくなってしまったからです。
何を言う気にもなれませんでした。相手からは「tosとは言え愚痴を言って申し訳なかった。悪いところがあればそこを謝りたいので教えてほしい」とlineが来ましたが、そういう連絡すらもうざかったです。
こういった、相手の謝罪を無視して陰で相手の愚痴を言って外す行為はいじめになりますか?
私は相手の自業自得だと思っているのですが…。
また下記のようなことが先日ありました。
相手に誘われていた事があり当時は快諾してました。その後、一件がありブロック。
ブロック後に「愚痴や被害妄想に耐えきれないから距離を置く」とツイート。
その後、相手からLINEが来ましたが、そのまま未読スルー。
そして私は鍵アカで「ブロック後にLINEくるとか普通に引く」とツイート。
3日後、相手がtosで「どのタイミングで聞いても何かしらは言われると思ってたけど、逆に今聞いとかないとどうすればいいのかわからない。2週間待っても返ってこなかったからそういう事だと判断しよう。遮断されてるものに何をしても意味はない」とツイート。
それを見て私の鍵アカがどこからか見られてる事にとても不愉快になりました。
なので鍵アカでtosもつけずに「まだ先のことを返事がなければ二週間後に切るとか、カチンときた。この鍵アカもどこから見てるかわからないけど、盗み見る行為はこちらの感覚では怖いとしか言えません」とツイートしました。
私の鍵アカのフォロワーは250人くらいで、複数名は相手と何かがあったと察していると思います。
LINEでは返信してません。どうせ鍵アカを覗き見るだろうと思って釘を刺しました。
このやり取りや、これまでのことをみなさんは陰湿だと思いますか??
私はずっとこちらが被害者だと思ってます