• 締切済み

VBSをショートカットから編集

VBSやBAT等のファイルをショートカットからテキストエディタ編集したいです。 現在 ・ダブルクリックから開く既定のプログラムはWSH実行されるようになっている(変更したくない) ・極力外部アプリケーションは使いたくないのでテキストエディタで編集したい という状態です。 毎回わざわざ右クリックから編集を選択して編集画面を開いているのですが、 キーボードショートカットのみで開きたいです。 (「Shiht+F10→E」等ではなく、「Ctrl+?」の様にワンステップで行えるものを探してます) もし上記不可能であれば、外部アプリでショートカットから編集が可能なものを教えていただけると幸いです。。 回答よろしくお願いします!

みんなの回答

• Prome_Lin
回答No.1

エクスプローラーでのお話の場合、エクスプローラーを立ち上げ、目的のファイルをクリックして、エクスプローラーの上のリボンの「編集」をクリックするのが、一番、簡単だと思います(少なくとも、右クリックよりは、簡単です)。 なにより、ショートカットキーを割り当てられたとしても、それは「開く」もしくは「実行」でしか割り当てられず、「編集」を割り当てることは、不可能だと思います。 ただ、デスクトップ上のアイコンの場合は、右クリックしか、ダメですけど。