• ベストアンサー
  • 困ってます

冷たい緑茶が濁る

  • 質問No.93020
  • 閲覧数1782
  • ありがとう数3
  • 回答数2

お礼率 94% (34/36)

冷たい緑茶を作るとき、冷めてから冷蔵庫に保管し、しばらくすると
濁ってしまいます。透明な緑茶を作るにはどうすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

白く濁るのは「クリームダウン」と言い、お茶の中に含まれているタンニンとカフェインが冷やされて凝固し、白く濁る現象がおこります。

クリームダウンがおこらないためには

1 水から入れる。
2 熱湯から入れたら出来るだけ急速に冷やす。

この方法で濁らなくなります。
お礼コメント
lkjh333

お礼率 94% (34/36)

大変勉強になりました。
有難うございました。
投稿日時:2001/06/20 16:48

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 14% (5/34)

こんにちは。
市販のペットボトルとかの表示を見ると必ずビタミンCが
入っています。
実際に試してみたことはないのですが、
ほんの少しレモンを加えてみたら濁らないのかもと思います。
あくまでも私の勝手な考えですが・・・
お礼コメント
lkjh333

お礼率 94% (34/36)

有難うございました。
又、お願いします。
投稿日時:2001/06/20 16:50
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ