-PR-
解決済み

冷たい緑茶が濁る

  • 困ってます
  • 質問No.93020
  • 閲覧数1064
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 94% (34/36)

冷たい緑茶を作るとき、冷めてから冷蔵庫に保管し、しばらくすると
濁ってしまいます。透明な緑茶を作るにはどうすればよいのでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

白く濁るのは「クリームダウン」と言い、お茶の中に含まれているタンニンとカフェインが冷やされて凝固し、白く濁る現象がおこります。

クリームダウンがおこらないためには

1 水から入れる。
2 熱湯から入れたら出来るだけ急速に冷やす。

この方法で濁らなくなります。
お礼コメント
lkjh333

お礼率 94% (34/36)

大変勉強になりました。
有難うございました。
投稿日時 - 2001-06-20 16:48:58
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 14% (5/34)

こんにちは。
市販のペットボトルとかの表示を見ると必ずビタミンCが
入っています。
実際に試してみたことはないのですが、
ほんの少しレモンを加えてみたら濁らないのかもと思います。
あくまでも私の勝手な考えですが・・・
お礼コメント
lkjh333

お礼率 94% (34/36)

有難うございました。
又、お願いします。
投稿日時 - 2001-06-20 16:50:11


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ