• 締切済み

賃貸アパート 騒音トラブル

鉄骨アパートに住んでます 管理会社から、電話がありました 最近、騒音クレームが大家さんにあり 特定の人というわけではないが、住人の方々に電話を入れているとのこと 集合住宅なので、気をつけてください とのことでした 私の部屋のことですか? と聞き返したのですが 住人の方々みんなに電話してます とおっしゃっていました 15部屋、全員に電話してるとは思えず やはり、私の部屋へのクレームだったのか心配になりました 実際、どうなのでしょうか? また、集合住宅にお住いの方々 騒音等はどのように気をつけていますか? よろしくお願いします

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

なるほど。。。 騒音問題が起こると、快適に過ごしにくくなってしまいますよね。 そして、騒音トラブルは、 マンションやアパートなどの集合住宅で起こりやすいという特長があるので 今回のような連絡が自分のところに入ってきてしまうと、 気になってしまいすよね。。。 近所の人が騒音を出している場合には もちろん非常に不快で住みにくくなるものですが、 反対に自分が騒音を出して近隣の住民に 不快感をもたらしてしまうこともあります。 騒音を出す側は、あまり自分がうるさくしているという意識がありません。 よって、自分では気づかないままに、 近隣の人が騒音だと捉えてしまうケースもあります。 そこで、ご質問者様が今回、騒音を出していないか 以下のチェック項目に沿って確認してみてはいかがでしょうか?? ・深夜や早朝に掃除機や洗濯機などを利用していないか ・深夜や早朝にピアノやバイオリンなどの楽器を弾いていないか ・子どもやペットが大声で泣いたり、音を出していないか ・子どもが走り回ったり跳んだりして、床に振動を与えていないか ・ステレオを大音量でかけていないか 近隣との騒音トラブルを避けるためには、 上記のようなチェック項目を確認してみて、 心当たりがある場合には、出来る範囲で 改善するなどの対処をとった方が良いでしょう(^^) また、HOME'S住まい探しのサポートセンターでは お客様のお住まいに関するご質問にお答えし 物件選びをサポートさせていただいております。 次回お引越しをされる際は、是非 HOME'S住まい探しのサポートセンターをご利用ください。 今回のようなことがあった旨をお伝えいただければ 出来るだけ防音性のある物件をお探しさせていただきますよ。 いつでもお気軽にお問合せ下さいね。

LIFULL HOME'S 住まいの窓口(@homes_concierge) プロフィール

「LIFULL HOME'S 住まいの窓口」では 住まい探しのプロが、お客様と不動産会社の間に立ち、 中立な立場からアドバイスする無料サービスです。 このようなお悩み、ありませんか。 ・どこの不...

もっと見る