悶々とした気持ちが残っています
幼稚園でバザーがあるため出品の依頼がありました。
既製品でも手作り品でもよいのですが、10点提出。
10点もいらないものがないし、そもそもあまりにも不要品だと他の人にも不要だろうとハンドメイド品を提出しました。
ハンドメイドは趣味なので、作ることは苦痛ではなく、簡単なものをちょこっと作った感じです。
ただ、役員さんと話していたときのことが気になってしまって・・・。
手作り品って布代もかかるし手間もかかるのに(個人の)売上げにもならないじゃない?(だから作らない)
バザーはいらないものでも売れるのよ、と。
いらないものでも売れるって言っても、本当にゴミみたいなものはやっぱり売れないだろうと思います。
今回もぬいぐるみみたいな玩具は沢山集まったみたいですが、手作り品は品薄で、そういうものをもっと提出して欲しいと再度依頼があったのですが、当の役員さんが上記の発言をしていたので、何だかな~という気持ちが残ってしまいました。
別にはりきってバザーをしようというほどの気持ちはありませんが、子供のため、役員さんのためにそこそこのことはしたいと思っていたのですが・・・。
「ハンドメイド品を出してくれてありがとう。凄いよね」とその方にも他の役員さんにも言われましたが、内心皆どう思っているのかな~と思うと憂鬱です。
色々な人がいて考え方も様々だと思いますが、気持ちの切り替え方を教えて下さい。
あと、そういう行事や幼稚園での立ち位置(?)というかお母さん達の付き合いってどういう感じでいたらいいんでしょう?
私自身は、人付き合いが苦手で話し下手です。ただ、絵を描いたり何か作ったりするとちょっと目立ってしまうところがあり・・・そういうつもりじゃなかったんだけどなと困惑することが多いです。