- 締切済み
年齢に「あちこち」という表現はよいか
たとえば、四十歳前後という表現を、 「四十あちこち」 という使い方をしてもいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiriburi
- ベストアンサー率31% (14/44)
回答No.4
初めて聞く表現です。 が、普通の会話に出てきても意味は理解できます。 「四十凸凹」(四十でこぼこ)と言う表現は時折耳にします(方言かも)。 「四十そこそこ」は前後というより四十過ぎをイメージします。
- SAKURAMYLOVE
- ベストアンサー率30% (162/533)
回答No.3
地方によって「あちこち」という表現があるのかもしれませんが、あまり耳になじみません。 そこそこというのは、ありますがこれは多くは若僧に向かっていう表現で、40才前後の人に言うかはわかりませんが。 例:はたちそこそこで何がわかる!
質問者
お礼
なるほど。
noname#12165
回答No.2
「あちこち」は「あっち、こっち」の略だと思われ、方向を示す言葉なので年齢の表現に適さないと思います。
- tyayama
- ベストアンサー率18% (17/94)
回答No.1
失礼ですが「あちこち」は、方言でしょうか?四十「そこそこ」とは言いますが「あちこち」は聞いたことがありませんが…。
お礼
とんでもない使い方ではありませんよね。 前後の文脈から「理解できる」範疇ですよね。