• ベストアンサー

【電気】電気的なロックの解除方法について質問です。

【電気】電気的なロックの解除方法について質問です。 オートロックとか色彩ロックとか静脈ロックとかの機械ってドアのオンオフの信号を送るだけですよね? ということはパネルを引っこ抜いて見えている電線はオンとオフを送る2線または接地線を足した3線しかドアとは繋がっていないのでしょうか? で、オン側の電線に電気を流したらドアは開くものなのでしょうか? それともオープンの合言葉みたいな特定のリズムで電圧が掛かったときにのみ開くようになっているのでしょうか? 向きだしになった裸電線に電気を直接流してもドアは開かないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • black2005
回答No.1

単にモーターを駆動させて開閉しているのだから、直接モーターを制御できれば可能でしょうね。 しかし、モーターや配線はドアの内側にあるので、まずはドアが開かないことにはお手上げ・・・

posttruth2017
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (1)

• yuki_n_y
回答No.2

電磁コイルを使っています(マグネット) 応用例として防火戸、防火シャッター、車のリモコンドア開閉等、ワンショットで平均DC12VかDC24V 3芯の場合開閉を確認するため線です ランプ確認線+共通線+起動線 途中むき出しになっている所で、線番と電圧が分かれば起動できます 特定のリズム シーケンスを組めば、どのようにでもできます